Рецензия на книгу Корень всех зол от regina1
Когда Дональду Бейли было восемь лет, с ним случилось непоправимое. И это происшествие стало определяющим в его жизни. Я считаю, что корень всех зол Дональда Бейли – его родная мать. Если бы она правильно себя повела после случившейся трагедии – ее сын жил бы как все дети, в силу возраста он забыл бы о печальном инциденте и этот случай казался бы ему будто приснившийся когда-то страшный сон. Но нет же, мать Дональда поставила трагедию во главу угла всей их жизни, взрастила в сыне непреходящие чувства вины и тревоги. Дональд стал для своей матери оправданием её неудавшейся жизни. Это же так удобно – винить кого-то другого, но только не себя. Своим поведением она сломала жизнь им обоим. Эта женщина не вызвала ни капли моего сочувствия, скорее наоборот – гнев.
Мне было безумно жаль Дональда. Обреченный по вине матери постоянно жить в страшном прошлом мальчик. Но несчастливая жизнь, полная тоски не озлобила его, наоборот, он самоотверженно пытался улучшить жизнь маленького Джейка, который показался ему похожим на него самого, таким же одиноким и никому ненужным. Но я не виню Джейка, что он не смог оценить по достоинству эту помощь и все обернулось так, как обернулось.
Книга погружает читателя в бескрайние воды печали, одиночества, тревоги и вины Дональда. Но конец истории дает большую надежду, что этот добрый и заслуживающий счастья подросток нашел путь к своему светлому будущему и я желаю ему удачи.