Рецензия на книгу Механическое пианино от dpakoshka
Было интересно познакомиться с миром, где машины стали играть настолько весомую роль в жизни людей. Сама мысль интересна, но на мой взгляд, (возможно, потому что я программист), не до конца продумана. Машины почти полностью вытеснили людей из производства и в сфере обслуживания, искусственный интеллект настолько развит, что принимает сложные решения с многочисленными параметрами, даже определяет на что способен каждый человек и присваивает индекс интеллекта, а ввод данных производится с помощью … перфокарт. Ну да ладно, это мелочь.
Больше мне не понравилась нудноватость повествования в некоторых местах, чаще это было, когда Воннегут пытался показать его мир с разных точек зрения: жизнь глазами парикмахера, жены писателя, просто рядовых жителей, солдата и т.д. История же главного героя руководителя заводов Айлиума, доктора Пола Протеуса, была не плоха, хоть он и казался иногда наивным.
Отдельного упоминания заслуживает также и Лужок – остров и мероприятие, где собираются главные инженеры Америки для налаживания связей и не только. Это очень похоже на лагерь для детей, только для взрослых, тут и командные песни и соревнования. Для взрослого многое выглядит абсурдно, но отказаться, пойти против системы - нельзя, не поймут, примут за саботажника.
Вот и получается, что недовольных много, очень много, а некоторые начинают задумывается, а не устроить ли революцию?
Советовать это произведение я, наверное, не стану, есть более интересные антиутопии. Надеюсь это только отправная точка Воннегута («Механическое пианино» дебют), и следующие его произведения мне покажутся интересней.
#ФиА1_4курс - Методы математической физики
Я вспомнил, меня еще напрягло пару раз, когда очень долго перечислялись какие-то предметы. Вот точно помню был момент в конце, типа валяется на улице то, сё, пятое, десятое и почти на всю страницу... Можно подумать, я стану вникать)
я так поняла, что не читать, а советовать это произведение ты не станешь?))
экзамен № 1!
@nikfrock, я это по диагонали прочитала :D
@aberracia, :D ой, я же прочитала, как не стану читать)) конечно "не стану советовать")