Рецензия на книгу Север и Юг от ElenaCookie

История о девушке, Маргарет Хейл, доброй и чистой сердцем и душой. Но так ли прекрасен сам роман?
Он приводит нас в чудесную Англию, в которую несомненно влюблена писательница, так же как и ее главная героиня. Но, к сожалению, судьба подкидывает ей испытание в виде переезда на север, туда, где много фабрик и заводов.
И вот, собственно, начинается сама история.
Маргарет поражает и влюбляет в себя своей искренностью, добротой, отзывчивостью. Как искренне и заботливо ухаживала она за больной девушкой, и не оставила ее семью даже после смерти несчастной.
Мне понравилось, что героиня сильна духом, отстаивает свои позиции, не боится вступать в споры, выражать свою точку зрения.
Самое интересное в этом романе, на мой взгляд - это ее взаимодействия с другими персонажами книги. Интересно наблюдать, как люди относятся к героине вначале, и как меняется их мнение по отношению к ней после непродолжительного общения (Хиггинс и Торнтон - яркие примеры, подтверждающие это).
Маргарет напоминает всех классических героинь сразу, черпая что-то у каждой, поэтому ее образ получился не скучным и запоминающимся.
Но сам роман читается тяжело, слишком уж он затянут. Причем затянутость в самом сюжете, а не в описаниях природы или т.п.
Действия разворачиваются на протяжении нескольких лет, и в какой-то момент следить за ними утомляет.
Любителям классики обязательна к прочтению, но вот тем, кто только хочет с ней ознакомиться, я бы посоветовала начать с других произведений.