Рецензия на книгу Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской от lanalana
#Ист1_5курс
#Бойцовский_клуб (4. Книга, основанная на реальных событиях).
Если бы я не знала, что книга основана на реальных событиях, то я бы точно сказала «Не верю!». Не верю, что можно арестовать невиновного человека, что можно выслать в Киргизию его жену с маленькой дочкой, что их можно поселить в голом поле (даже не в бараке, например) и что находятся отморозки, способные ни за что ударить маленькую девочку прикладом по голове. К сожалению, это ужасная, но правда.
Рассказанная здесь история — это история мытарств мамы и дочери, их ссылка и скитания по Киргизии. А всё потому, что отец маленькой Стеллы был осуждён как враг народа и отправлен в холодный Магадан.
Мне очень понравилась мама Стеллы. Из-за перенесённой в детстве болезни она осталась хромой, но никогда не унывала. Куда бы не забрасывала её судьба вместе с маленькой дочкой, она всегда старалась её подбодрить и не опускала рук даже в самых тяжёлых условиях.
Конечно, рассказ очень субъективен. Думаю, и маме приходилось иногда унывать, и плохих людей встречалось больше, но детский ум сохранил в основном хорошее — взаимовыручку, помощь совершенно посторонних людей при том, что помощи этой не просили.
Хорошая книга. Только стиль повествования слегка суховат. Всё-таки ближе к мемуарам, чем к детской литературе.