Рецензия на книгу Дневник одного гения от jerjyck13

написала рецензию8 апреля 2016 0:08

Много ли существует автобиографий, уже в самом заголовке которых автор называет себя гением? Так ведь и личность неординарная. Неординарная и несколько.. самовлюбленная. Ну а чего еще ожидать от одного из наиболее ярких представителей сюрреализма?
О нем, кажется, знают все - от мала до велика. И даже если кто-то не видел и сотой доли его работ (вообще даже это много...), то внешность, усы и некоторое сумасшествие — об этих чертах известно каждому. А еще мухи. Без мух никуда.
Один из наиболее приметных образов яркой и эксцентричной Испании. И символ одного из наиболее эпатажных направлений в искусстве. Конечно же, его судьба и видение мира были довольно необычны.
О судьбе рассказано не так много, как это, возможно, хотелось бы. Зато по периодам, в красках. И видение мира показано довольно ярко.
И всё это хорошо, здорово, просто замечательно... Если вы любите фриков. Потому как книга о сумасшедшем гении, написанная собственно им — ну, какая еще она может быть? Сумасшедшая, полная всякой каки — вот какой она может быть. Усы и мухи конечно же тоже присутствуют. Но не только они. Хотите узнать, как живут гении? Сейчас Дали вам всё расскажет — по дням, по минутам, в самых пикантных подробностях. Дотошность, вернее, любовь к деталям — тоже одна из его «фишек». И конечно же рассказ о жизни будет несвязным, отрывистым. Ведь это же дневник!
Сама книга в некотором роде сюрреалистическое творение. А фриковатость, безумие и самовлюбленность конечно напускные. Но выпендреж, он у гениев везде - и он так естественен!
У Дали множество поклонников. И многим людям данная книга покажется настоящим сокровищем. А многим может не понравится. И еще есть множество, туда вхожу я — им книга покажется порой довольно интересной или необычной, но порой будет просто скучно и непонятно. Как итог — 7 из 10. Но почитать стоило.
#Иск1_5курс (Дипломная работа. Люди-искусства)

Penguin Lessons (@cupy)8 апреля 2016 3:52

Несколько самовлюблённая - явное приуменьшение))
И я бы очень удивилась, если бы книга называлась иначе)

@lerochka10 апреля 2016 19:24

Так давно пытаюсь прочесть эту книгу. И опять же отложила. А все потому что боюсь читать, боюаь ничего не понять.

Экзамен 5.1 сдан

Анна Джей (@jerjyck13)10 апреля 2016 22:06

@lerochka, мозг боится, глаза читают :D

@amarie Машиш 22 мая 2014
Поскольку несколько месяцев убийственной занятости лишили меня возможности читать то, что я хочу, некоторое время теперь я буду писать о тех книгах, которые прочла уже ...Читать далее
@obukhova Таня 16 августа 2015
Мне никогда не была симпатична фигура Сальвадора Дали: ни его творчество, ни тем более тот образ, который он себе создал. После «Дневника…» Дали для меня ...Читать далее
@romash Мария Родина 15 марта 2016
Книга оставляет неоднозначные впечатления. Порой передергивало от чувства, что читать об этом, как минимум, нецелесообразно. С первых страниц становится понятно, какое содержание будет у следующих ...Читать далее