Рецензия на книгу Поющие в терновнике от id249524343
На протяжении всего чтения, я постоянно задавала мысленно вопрос « Почему?» Не смотря на то, что книга разделена на несколько глав, с названием определённого героя, главным же для меня героем была Мэгги и её жизнь.
История о любви, которая затронула моё сердце. Задела книга, всеми чувствами из книги: равнодушьем, меркантильностью, чувствительностью, любовью, преданностью.
Меня постоянно беспокоили герои, чьи характеристики хочу я назвать, и всех их ошибки в книге ( как считаю лично я)
Мэгги: Как по мне, так глупенькая рыжеволосая девочка. Любя одного человека, вышла замуж за другого. Наверно это самая огромная ошибка. Зачем же это надо? Что бы всю дальнейшую жить и сожалеть? Зная, что Люку нужны были от неё только лишь деньги, зачем она продолжала с ним контактировать? Была бы я на её месте, никогда бы не вернулась в Дрохеду, имея кучу денег.
Ральф: ещё одна особа, по словам которого, можно было понять, что любит Мэгги. Вот ещё один вопрос: Если же он так сильно любил Мэгги, почему бы не нарушить было главный обет, взять её в жены, или хотя бы быть с ней вместе. Не говоря уже не о каком замужестве. Его отношение убило меня насквозь, хотя в книге меня больше всего заинтересовывали их отношения с Мэгги. Это что-то типа такого отношения, главное сказал, что «люблю» а на остальном обойдётся. Всё это конечно в моём понимании, может, у кого-то будет совершенно другое мнение. В моём же понимании, Мэгги для него была какой-то игрушкой, если надо было бы увидеть её и попользоваться, никогда ему не откажет. Отсюда, главный вывод для мужчин, причём всех. В отношении с женщиной, они забывают, что есть и другие мужчины. К примеру Люк.
Люк: Как бы подло он не поступил с Мэгги, в этом же персонаже я нахожу даже что-то стоящее. Люк имел цель, он шёл к ней, боролся, работал, что бы купить эту чёртову ферму. Ему нужны были деньги, он поставил цель добиться их, хоть пускай и нечестным путём. С помощью состояния Мэгги, но он же сделал это. Главной же его ошибкой было то, что он забыл, что женщине нужно тоже уделять внимание, и любить, даже если и не любишь.
Мне было жаль Мэгги во всех отношениях. Я до последнего верила, что она будет с Ральфом вместе, что всё будет хорошо, по крайней мере. Я этого очень сильно хотела. Но видимо, автор этого не хотел.
Классика. Стоящая классика. И такую нужно читать, читать, читать, вникать, пить горячий чай, наслаждаться и переживать все моменты вместе с героями. Замечательная книга, не пожалела, что прочитала!
Ваши претензии к Мэгги и Ральфу наводят на мысль, что Вы не прочувствовали до конца что такое католическая церковь, ортодоксальное общество и честолюбивые люди, мечтающих стать не такими какими им предназначено...
Надеюсь, я не обидел Вас...
@neveroff, Нисколько.
Ральф и без этого нарушил все свои обеты. В чём было сложность просто быть с ней?
@neveroff, Извините конечно, на тогда для чего стоило поить обещаниями. приездами. поцелуями. К чему это всё? Наверно в этом как раз и кроется загадка всей этой любви!
@id249524343, он нарушил невидимые обеты. А то что напоказ, то что "а что скажут", он не нарушал. Более того, мой любимый персонаж книжки раскусила его сразу и подцепила на жесточайший крючок вины - или Мэгги или слава и карьера. Для него любовь - это важно, но по сравнению с карьерой - ничто не значит.
В данном случае их любовь очень близка к наркомании. И удовольствие секундное, и муки огромные, и слезть нет возможности...
"он забыл, что женщине нужно тоже уделять внимание, и любить, даже если и не любишь."
Ничего он не забыл, просто ему ни к чему это. Люку нужны были только деньги. Как только он получил деньги, Мэгги стала для него обузой.
А Ральфу (при всей его любви к Мэгги) была куда важней карьера. Раньше сан кардинала казался Ральфу недостижимым, но тётка Мэгги (или бабка? кем та старуха приходилась Мэгги?) дала ему отличный шанс осуществить мечту, что он и сделал.
Сказать "лучше не выходить замуж вообще, чем выйти за нелюбимого" всегда проще, чем осуществить это. И, насколько я помню, Мэгги в период свадьбы/начала семейной жизни считала, Люк её любит.
Мэгги вышла замуж, чтобы хоть как-то быть с Ральфом. Ведь неоднократно говорилось, что Люк на него очень похож
такое, кстати, происходит сплошь и рядом
@loki, думаю, там сложная мотивация у нее была. Если упрощать, то частично сыграла его схожесть с Ральфом, частично - желание слинять с Драхеды, еще часть - думала, что раз я не люблю, то пусть хоть меня любят, ну и я бы не забывал такую "прекрасную" злорадную мысль как "а пусть теперь Ральф ревнует!"...
@koheiri_kuroda, та милая старушка - сестра отца, так что тетушка.
Мне жаль, что я не рассмотрел в своей рецензии Люка как следует, потому что на самом деле они очень схожи с Ральфом не только внешне... И с этой точки зрения любопытна и сама Мэгги становится - чем ее привлекает именно такой тип мужчин?