Рецензия на книгу Эти странные русские от anastasia_roja

написала рецензию20 апреля 2016 20:43

Очередная книга из серии "Внимание: иностранцы!" прочитана мною. Было любопытно, что предлагается иностранцам узнать о нас. И в общем-то я осталась довольная. И даже посетила мысль порекомендовать эту книгу моему другу из Каталонии.

В этой книге очень много правды. О патриотизме - мы можем ругать свою страну, но никогда не позволим это делать другим; о правительстве - говорят, что где-то правительство хуже, чем в России, но мы в это не верим; о зимней рыбалке - на нас смотрят как на чудаков, но только мы понимаем все прелести этого занятия; об иностранных языках - как нас в школах учат им, но никак не научат; про соленья, варенья и огороды - на них все пашут, солят огурцы и помидоры, которые потом никто съесть не может. Да и много о чём ещё. Я читала с улыбкой, понимала, что это в основном обо мне или о моих знакомых.

Но тут так и просится "НО".
- некоторая информация устарела, книга написана почти 15 лет назад, а за это время в России произошло столько перемен.
- слишком много водки в этой книге. Конечно, всему миру известен наш 40-градусный напиток, но как-то обидно и неприятно читать, что русскому дай повод, чтобы напиться. К тому же об этом говорится чуть ли не в каждой главе.
- многие особенности русского быта характерны для глубинки, о городском жителе так уже не скажешь, но автор не объясняет этого.

Зато, что мне очень понравилось, так это хорошо подобранные анекдоты:
"- Дядя Петя, когда, по-твоему, жизнь была лучше: при Хрущёве или позже, при Брежневе?
- При Хрущёве, конечно.
- Но почему?
- Бабы были моложе".

Да и вообще вся книга написана с юмором. Как и другие книги, эта была прочитана с улыбкой.

Катя (@rina_rot)20 апреля 2016 20:48

может ты всю серию прочтешь?:)
спасибо за рецензию. Отложу пока на неопределенный срок) Не потому что не понравилось, а потому, что примерно знаю, чего ожидать теперь.

Анастасия (@anastasia_roja)20 апреля 2016 20:56

@rina_rot, я всю серию уже закачала себе) Буду читать! Между книгами другими, когда лень, что-то сюжетное читать.
Кстати, эта книга более полная, чем про Австралию. Та мне какой-то пустой показалась, главы по три строчки. Здесь побольше информации.

@neveroff20 апреля 2016 22:44

Перечитал второй абзац и если исключить оттуда слово "Россия" и пункт про огороды - то это же описание США получается...
Они очень ругают Америку, но не позволяют другим.
Считают, свое правительство худшим в мире (но опять же - не смей напоминать)
В северных штатах зимняя рыбалка - главное развлечение года, даже придуманы специальные разборные домики, которые нужно вокруг лунки устанавливать и трейлеры с дверью в полу, чтобы рыбачить с комфортом.
Основной иностранный в Штатах - испанский, и учат его так, что наше "Май нейм из Вася" оказывается еще куда ни шло.

А вот закруток - нет, согласен)))

так что или книга пишется все же по шабону, или не такие уж мы уникальные, как нам кажется...)))

v v (@vandal)20 апреля 2016 22:48

Про ручных медведей, играющих на балалайке и греющихся около ядерного реактора, не рассказывают?((

Иринка (@aprilday)21 апреля 2016 10:13

И про вездесущее КГБ нет ни слова ?)

Анастасия (@anastasia_roja)21 апреля 2016 10:28

@neveroff, ну, во-первых, это я прошлась только по основным моментам, не углубляясь в тонкости, о которых говорится, ну а во-вторых, не такие уж мы и уникальные, я так думаю)))
Шаблонность в книге, конечно, присутствует, без этого никуда. Потому что есть то, что, действительно, в нас есть, хоть как ты это опиши.

@vandal, так об этом и так всему миру известно, зачем ещё рассказывать))))

@aprilday, пару слов о нём всё-таки есть)))

@mani21 апреля 2016 11:11

@anastasia_roja, не соглашусь я про закрутки-))) я бы сказала, что они иногда съедаются раньше времени, а не лежат на полках годами. Понимаю, что масштабы работы у всех разные, но у нас на плюсе только смородина, все остальное сметается подчистую до лета красного.

Анастасия (@anastasia_roja)21 апреля 2016 11:16

@mani, а я только сталкивалась с тем, что их слишком много, поэтому для меня этот факт из книги оказался верным)))
Но там вообще обобщённо о том, что у русских огромные огороды, выращивают гораздо больше, чем надо самому, а потому раздают друзьям, соседям, которые безогородные)))

@loki21 апреля 2016 11:22

у нас тоже все закатки уходят быстро)
первый раз слышу, что у кого-то они остаются
зачем тогда новые делать?)

Анастасия (@anastasia_roja)21 апреля 2016 11:31

@loki, я сама никогда ничего не делаю да и родители тоже никогда не закручивали кучу банок. Мы вообще не огородники.
Зато мне всегда достаются тыквы, редьки, огурцы, варенья от знакомых, друзей. Вот и сужу, раз отдают, значит, лишнее))

@mani21 апреля 2016 11:32

@anastasia_roja, они бы лучше написали, что многие только этими огородами и спасаются. Вон родаки мужа вообще картошку не покупают, только свой картофан целый год трескают.

@loki21 апреля 2016 11:34

@anastasia_roja, у меня всем этим занимается бабушка))
и кормит свою семью. нашу и сына еще своего)

@neveroff21 апреля 2016 11:35

@loki, если у тебя свой сад, то волей-неволей приходится остатки урожая сберегать как-то.
Я уже четвертый год живу в квартире, но еще остались последние баночки варений из ягод моего сада)))

@loki21 апреля 2016 11:37

@neveroff, у меня баночки варенья остались потому, что я его не ем)))))
а выбрасывать жалко. бабушка же трудилась

Анастасия (@anastasia_roja)21 апреля 2016 11:42

@mani, так об этом и написано. Никто ж не говорит, что об этом сказано отрицательно)

Иринка (@aprilday)21 апреля 2016 11:42

@loki, не любишь варенья! Счастливая... я без него не могу. В том году не выросли нормальные ягоды - вишни, клубника, малина, пришлось изобретать варенья из груш, яблок и черноплодки, которые мы раньше всегда просто раздавали ) Иначе я зиму бы не пережила )

Анастасия (@anastasia_roja)21 апреля 2016 11:44

@AprilDay, так из яблок же ничем не хуже малинового))) Я очень люблю яблочное варенье

Алина (@lina8)21 апреля 2016 11:50

Здорово, что книга оказалась полезной и информативной. Я уже начала разочаровываться в серии.

@loki21 апреля 2016 11:51

@anastasia_roja, фу, из яблок самое ужасное варенье)))

Анастасия (@anastasia_roja)21 апреля 2016 11:53

@loki, а компот? я из них и компот обожаю)))
блииин, теперь очень захотелось яблочного варенья. А его нет))

@loki21 апреля 2016 11:55

@anastasia_roja, компот норм))
просто наверное это сказывается моя общая нелюбовь к варенью)

Иринка (@aprilday)21 апреля 2016 12:20

@anastasia_roja, нет, по моей иерархии идут малина-вишня-клубника, а дальше все остальное, что я не ем ) А из яблок и груш в итоге получился джем с черноплодной рябиной и корицей, и еще джем с апельсинами и лимонами, ну все, я чай пить )))

Иринка (@aprilday)21 апреля 2016 12:20

@anastasia_roja, кстати, в книге вместо водки надо было чай везде указывать, вроде бы в России пьют чай как нигде больше во всем мире )

Анастасия (@anastasia_roja)21 апреля 2016 21:29

@AprilDay, про чай в книге тоже сказано)))
После обсуждений я поняла, что не помню, когда последний раз ела варенье... давно это было

@neveroff21 апреля 2016 23:10

@anastasia_roja, а я после сегодняшнего разговора слопал ложечку)))

Меня очень возмутили слова автора о том, что водку пили в России с давних времен. Это не так. Алкоголизм появился с незапамятных времён под воздействием сложной экономической и социальной ситуаций. На Руси вообще было постыдным пить. Пили по праздникам, а так ни-ни. В общем, автор подвержен западному влиянию. Он часто неправ.

@neveroff20 июня 2016 20:35

@ruspro_sss, если он и не прав, то ошибались и более известные авторы. У Алексея Толстого в "Петре Первом" половина мужиков постоянно не просыхают...

@psycho20 июня 2016 20:56

@ruspro_sss, вы сами себе противоречите :) сначала называете формулировку автора алкоголизмом..
Затем питье по праздником не алкоголизмом

@katya21 июня 2016 9:48

как это я пропустила твою рецензию на русских)) Весело получилось, а вот по поводу водки - печально, давно уже в нашей стране водку гранеными стаканами не пьют, а стереотип останется ещё лет на 50

@neveroff21 июня 2016 10:18

@katya, не пьют? Может не гранеными стаканами, конечно, но попробуй приди на праздник в малознакомую компанию и скажи, что не пьешь. Головы всех гостей вмиг поворачиваются в твою сторону и выражают искреннее недоумение. Не пить - ненормально, пить - да... Так что стереотипы - это безусловно, но основу они имеют, к сожалению...
Меня всегда спрашивают - вы баптист или больной?))) И без вариантов, ответ "не люблю" нашим менталитетом не воспринимается и вычеркивается сразу же...

@katya21 июня 2016 10:25

@neveroff, я прихожу и говорю, что не пью) Да и все мои компании практически не пьющие, а если и пьют, то пиво или вино, водку редко можно заметить на столе (или под столом)

@neveroff21 июня 2016 10:45

@katya, я говорю не про свои компании, а про новые, где тебя не знают. Корпоративы к примеру...
Свои, понятно, во-первых, привыкли, во-вторых, построены по образу и подобию)))

@katya21 июня 2016 10:51

@neveroff, надо протестировать на чужих. При этом заявиться к ним всей нашей компанией, которая больше 0,5 пива в себя влить не может)

@psycho21 июня 2016 11:45

@neveroff, разделяю...
быть трезвым при пьяных или быть пьяным. Быть или не быть..вот в чем вопрос :))
и кстати, вот что что а водку, виски и коньяк не перевариваю и знаю еще не мало таких..но это ближе к белым воронам на просторах. В строительной сфере, вообще бытуют неубиваемый стереотип - не выпил - не подписал..

чтобы не думать иллюзорно, достаточно поездить за пределами городов

Джеймс Кот (@andres)21 июня 2016 13:34

Я как-то писал курсовую по невербальным коммуникациям в разных странах. Забрел на один форум иностранный - там люди реально думали, что в России все при встрече целуются в засос, в т.ч. мужчины. А все дело было в той самой фотке Брежнева

"слишком много водки в этой книге. Конечно, всему миру известен наш 40-градусный напиток, но как-то обидно и неприятно читать, что русскому дай повод, чтобы напиться. К тому же об этом говорится чуть ли не в каждой главе". Более того, некоторые считают что пьют совершенно все: и женщины и дети.
А еще наши медведи носят ушанки и играют на балалайке :-D

@neveroff, тоже поддерживаю про непьющих.
В своей компании я с подругой самые пьющие, иногда нам даже стыдно, что на день рождения требуем не одну бутылка шампанского на компанию в 10 человек, а две))
Но среди посторонних да, ещё та белая ворона.

Не так давно коллега спросил - а ты, Настя, пьёшь? - да, иногда могу - ну хорошо, нормальная.
Шутил, конечно, но ведь в каждой шутке есть доля шутки, а остальное, как известно, правда.

@psycho21 июня 2016 17:09

@anastasia_roja, коллега поинтересовался не "сволочь" ли Вы) ну знаете эту шутку?)) Насколько помню, вы и не курите..
наверное, не замужем пока?) тогда норм стереотипный вопрос :))

@psycho, неа, шутку не знаю) Расскажите))
Не курю... и, видимо, поэтому-то я не замужем. Не пью, не курю, книги читаю...)))) скукотища, одним словом)))
А коллега открыто и говорит, что замуж не выйду, если все вечера работать буду)

@psycho21 июня 2016 18:22

@anastasia_roja, ну или не шутка это, а так юморок, выражение и т.д...должны были слышать) если человек не пьет и не курит, поневоле задумываешься, а не сволочь ли он. Не уверен, может это и Чехов)

Я кстати понятия не имею в каком контексте это говорилось) но на моей памяти трактуется всегда с иронией в пользу алкоголя..
А замуж как раз некурящих берут :) По крайней мере, стараются..но любовь такая штука))

@neveroff21 июня 2016 18:51

@anastasia_roja, Настя, ты не одна сволочь, если что))))))

Катя (@rina_rot)21 июня 2016 19:00

@anastasia_roja, давай закурим, товарищ, по одной...
Ты еще забыла "не ругаюсь матом". Или есть еще надежда?:)))

@psycho, теперь поняла))) Да я и сама не против хоть сволочью быть))) а то как-то неловко от этих НЕ))

@neveroff, компания это хорошо))

@rina_rot, "твою ж дивизию!" считается матом?)))