Рецензия на книгу Поющие в терновнике от SvetlanaDiomina

написала рецензию10 мая 2016 11:05

Есть такие книги, после которых душа наполняется новыми силами! “Поющие в терновнике” именно такая. После её прочтения очень хочется чувствовать, хочется быть… Не знаю, чего я ожидала от этого романа, но получила я несравненно больше. Почти год пролежал он на моей полке. Я почему-то думала, что мне тяжело дастся эта история. Как же я рада, что ошиблась!

Колин Маккалоу показала нам жизнь почти трёх поколений семьи Клири. Чего только не случилось с ними за это время! И всему-всему веришь. Всё-всё почему-то близко тебе, несмотря на абсолютно другой образ жизни, континент и ментальность. Все персонажи очень хорошо прописаны. У каждого свой характер, своя судьба. И такое ощущение, что все они знакомы тебе практически с колыбели! А как живо и ярко прописана природа Новой Зеландии и Австралии! Временами мне даже казалось, что от страниц пахнет розами и бугенвиллиями =)

Мне очень понравилось, как мягко автор переходит от одного поколения к другому. Плавно и осторожно она выводит на первое место второстепенных персонажей, а главных уводит в тень, но не даёт нам забыть о них. Нет. Она переплетает их истории снова и снова, чтобы в конце концов вышел чудесный узор из человеческих судеб.

Это роман прежде всего о любви. И любовь здесь встречается во всех проявлениях! Здесь и любовь к земле, и любовь к Богу, и любовь к власти и деньгам, и любовь к семье, и конечно же любовь Мужчины к Женщине. Меня удивляло, как Колин Маккалоу удалось написать роман о любви и при этом избежать всех этих “розовых соплей”, которыми так грешат женские романы. Здесь нет ни грамма слащавости, “сахарных” страданий и прочих атрибутов подобной литературы. Весь роман словно пропитан силой духа, самой жизнью - простой и такой сложной. И любовью.

Точно знаю, что перечитаю этот роман. Очень он мне понравился! Интересно, все ли романы Колин Маккалоу так хороши?

@buka23 Ирина Юрко 9 декабря 2013
Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатления по поводу прочтения книги Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Скажу сразу книга мне очень понравилась. С первой же страницы проникаешься ...Читать далее
@fiction 9 декабря 2013
Замечательный роман австралийской писательницы! Обо всем самом важном что есть в жизни: о любви, родственных узах, личностном призвании, устремлениях души и сердца и велении разума ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 9 декабря 2013
Первый раз "Поющие в терновнике" я прочитала еще в юном возрасте, а потом смотрела еще фильм по мотивам этой книги. Хочу сказать, что в мире ...Читать далее