Рецензия на книгу Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца от HelenaL

«Иногда самые значительные путешествия происходят не с Запада на Восток и не от подножия к вершине, но между умом и сердцем. Именно так мы находим своё «я»». Джереми Коллинз.
42 километра 195 метров – такова официальная длина марафонской дистанции. Скотт Джурек соревнуется на дистанциях гораздо больших. И когда при чтении постоянно встречаешь цифры: 50 км, 100 км, 50 миль, 100 миль и даже больше, прикладываешь к этому смену времени суток и рельефа под ногами, что-то меняется в твоём восприятии человеческих возможностей.
О процессе познания этих возможностей Скотт и рассказывает нам, основываясь на свой биографии. Детство в бедной семье (вот тоже разность восприятия: у семьи было две машины, правда одна из которых была чаще всего сломанной и жили они отнюдь не в коммуналке) приводило к умению делать много всего, развивало выносливость и предопределяло выбор спорта, для которого количество затрат минимально. Принцип отца «надо – значит надо» (он даже выгнал сына из дома, когда тот не явился к назначенному времени) и сила воли матери заложили основы характера будущего спортсмена.
Как можно описать забег на длинную дистанцию так, чтобы это было интересно читать? Ассоциация приводит только к ощущениям в разных частях тела и прерывистому потоку мыслей в голове. Скотту удаётся описывать интересно один забег за другим. Причины, побуждающие принять участие, краткая история возникновения дистанции, её особенности, взаимодействие с людьми, ощущения и реакции организма, происходящее в сознании. Всё это присутствует в отличном для восприятия соотношении.
Большая часть уделена вопросам питания. Скотт от гамбургеров плавно переходил к здоровому питанию и в конце концов для себя самым лучшим обнаружил вегетарианство. При этом он отнюдь не навязывает эту точку зрения как единственно верную, говорит об огромном количестве сомнений, постигавших его. Главное – уметь чувствовать своё тело и его потребности. В конце каждой главы, помимо спортивных рекомендаций, идёт рецепт. Многие ингредиенты, правда, экзотичны для нас, но что-то почерпнуть можно.
Также значительное внимание уделено вопросам взаимодействия с людьми. Несмотря на то, что бег – это всё-таки по большому счёту индивидуальный вид спорта, без поддержки в нём сложно. Слова благодарности близким проходят через всё повествование. И даже собственно глава «Благодарности», которую я очень часто просто пробегаю по диагонали, здесь не вызывает желания разделаться с ней как можно скорее, а читается на уровне всей книги. И на самом деле хочется поблагодарить всех участвовавших в создании произведения за их работу, здесь она действительно видна.
#Бойцовский_клуб (19. Книга с длинным названием)
#конкурс_5
Не первый раз замечаю, что среди бегунов много вегетарианцев.. Тенденция прям) Но там, наверное, в рецептах были разные соевые и прочие продукты, как это принято у американцев?
@cupy, я вот не особо в курсе о такой тенденции была) то, что внимательней к пище спортсмены относятся для меня логичным было, хотя даже судя по описаниям в книге, это не всегда значит переход к полезному, всякой ерундой тоже подкрепляются)
соя даже не очень часто встречалась по тексту, кажется. Из типично-американского по моим ассоциациям кленовый сироп был. Ну и так всякие продукты, которые у нас повседневно не распространены, что-то из них можно найти в магазинах, если задаться целью, но не знаю, всё ли: мисо-паста, капуста кале, нектар агавы, оливки сорта каламата, порошок спирулины, крупа булгур и т.п.
@HelenaL, кале у нас проще найти на столичной клумбе, чем в пищевом варианте, и это без шуток( А булгур у меня даже сейчас дома есть, такое уже в последние годы появляется на прилавках. Мисо тоже, вроде, видела в азиатских отделах, вот там как раз соя) Про агаву не в курсе, но в принципе логично, что спортсмены не жалуют обычный сахар.
Всегда поражалась и буду поражаться марафонцам, 42 км, как столько можно пробежать? Я 2 км пробежать не могу, задыхаюсь
@katya, тренировки, тренировки и ещё тренировки)
@cupy, на столичных клумбах у нас чего только не найдёшь))
с распространением японско-мексиканской кухни много всяких штук появилось, да, несколько лет назад за листами нори нужно было куда-то в определённый магазин идти, а сейчас есть практически в каждом супермаркете.
так что если задаться целью, найти можно. хотя бы ради разнообразия)
@katya, если тренироваться, то два точно можно! а там со временем и 5, и 10, и кто знает, что дальше...?)) может не очень быстро, но можно)
но это действительно такая работа... и в физическом, и в моральном плане.