Рецензия на книгу Мемуары принцессы от loki

написала рецензию31 мая 2016 11:45

#Б1_1курс
#Бойцовский_клуб
Книга-автобиография

Не люблю я биографии. Надеялась, что эта книга хоть немного меня подтолкнет в сторону этого жанра, но получилось наоборот - такие книги я отложу еще дальше, чем они лежали.

"Мемуары принцессы" совершенно не напомнили мне никакие реальные мемуары, а просто какой-то художественный текст с вкраплениями туда фактов. Жила-была себе принцесса Султана в Саудовской Аравии и надоело ей смотреть на то, как страдают женщины в ее стране и решила она рассказать всем у миру, как тяжела их доля в мире мужчин, когда у тебя нет ни права голоса, ни возможности что-то изменить. Когда твое рождение и смерть даже на бумагах не отражаются, потому что всем все равно есть ты или тебя нет. История начинается в 60-ые годы и конец книги приходится на 1991. Уже это оказалось огромным минусом для меня, так как было бы значительно интереснее узнать, как изменилось положение женщин в настоящее время, а не 25 лет назад, тем более, что никаких изменений за 30 лет, описанных в книге, не произошло.

Эта история была бы гораздо интереснее, если бы рассказывала ее девушка из семьи скромного достатка, а не принцесса, так как в их семье многие вопросы решались таким образом: мы королевская семья, это дело быстренько замяли. Но ведь это неинтересно даже! Я хочу знать, как в реальном мире решаются такие проблемы, а не как их скрывают люди голубых кровей. Султане вообще нечего особо жаловаться, он видит ужасы со стороны, переживает и... ничего вообще не делает, чтобы что-то изменить ситуацию, пеняя на всех вокруг, что никто ничего не делает. Я понимаю, ты действительно никак не можешь повлиять, но зачем тогда всех вокруг обвинять в бездействии? Неужели ты реально думаешь, что устои общества нарушатся только от твоих причитаний? Девушки, которые боролись своими способами, жестоко расплатились за свои поступки, но именно их история и была мне гораздо интереснее, чем жизнь Султаны.

А самое главное разочарование - это то, что я вообще ничего нового не узнала о Саудовской Аравии, кроме того, интересно узнать, почему автор не написала ничего хорошего о своей стране и мужчинах, а идет просто сплошное поливание грязью обычаев, мужчин... Не верю я, что все там так плохо.

Отдельно хотелось бы отметить язык книги. Он ужасен. Никакой художественной красоты, все предложения простые, отрывистые. Не понятно почему такое получилось, учитывая, что мемуары писала не сама принцесса, а ее знакомая американская писательница. Так себе писательница.

@mani31 мая 2016 15:17

Я вообще не знаю зачем ты за нее взялась. Это совсем не твое. Вчера только говорили с приятелем про это чудесную страну, где до сих пор отрубают руку за воровство, где в море можно купаться только в определенном месте, а не везде где оно есть, где коренные жители выбрасывают мусор в окно и всячески гадят, зная, что его уберут эмигранты, где ни один саудовец в жизни не пойдет водителем такси, не царская это работа, где еще недавно женщинам нельзя было иметь водительские права, да и вообще женщина бесправная мебель в мире мужчин. Отличная нефтяная страна, однако. Богатство и невежество в одном флаконе.
Я читала книгу давно и уже не помню подробностей, но четко помню, что она мне не понравилась. Я отнесла ее к категории реальных историй для зарабатывания бабла.

@loki31 мая 2016 15:34

@mani, Юля расхвалила, я и взяла(

@loki31 мая 2016 15:35

@mani, мне вообще кажется. что я ее читала уже. Либо читала какую-то историю, которая особо не отличалась от этой

Иринка (@aprilday)31 мая 2016 15:40

Не хватает им своей Розы Люксембург там в Саудовской Аравии...

@psycho31 мая 2016 15:41

"Не люблю я биографии

как я это разделяю))
а с автобиографиями, наверное еще хуже?

@loki31 мая 2016 15:46

@AprilDay, Султана пыталась выступить Розой, но как-то плохо получилось у нее. Хотя еще продолжение есть у книги
@psycho да, как-то они мне не заходят

Соня (@skantor)31 мая 2016 15:47

Мне кажется, что эта книга не из тех, что заставит начать любить биографии... И личность, и тема в целом, по мне не располагают к особо интересному повествованию.
А что еще вы хотели узнать про Саудовскую Аравию? Обычная арабская страна, просто богатая благодаря нефти. А так арабы, они везде арабы...

Иринка (@aprilday)31 мая 2016 15:53

@loki, читали же Бена Элтона "Время и снова время" ? Там была такая мысль, что без первой и второй мировых войн женщина не добилась бы тех прав, что сейчас имеет.

@loki31 мая 2016 15:55

@SKantor, мне тема интересна) я люблю такого плана.
О культуре побольше узнать, что-нибудь такое, чего я бы не знала. Хотя нет, узнала один интересный факт, почему там алкоголь не продают. Я-то думала из-за религии, а оказалось вообще не с ней связано

@loki31 мая 2016 15:57

@AprilDay, ага. Но кто знает, что там было бы...

Катя (@rina_rot)31 мая 2016 16:25

Зато ты пережила автобиографии. Даже без слёз...)

@loki31 мая 2016 16:31

@rina_rot, единственно, жалко время на такое тратить. Хотя эта книга быстро прочиталась

Катя (@rina_rot)31 мая 2016 16:34

@loki, представляешь, у меня такие же соображения: жаль на автобиографии время тратить. (
Хотя, возможно, они иногда намного познавательнее др. книг

Ты осилила биографии! Мой герой!

Юлия (@vishenka)31 мая 2016 17:38

@loki, Юля расхвалила,но это еще ничего не значит)))) если что я не виновата,что ты плевалась во время прочтения)))))

@loki31 мая 2016 17:42

@vishenka, ну не знаю, как теперь тебе надо очистить свою совесть)))))

Юлия (@vishenka)31 мая 2016 17:42

@loki, видимо посоветовать что-нибудь что тебе понравится, но теперь я точно не рискну советовать :D

Валюшка (@dpakoshka)31 мая 2016 18:16

@loki, и почему же алкоголь не продают?

@loki31 мая 2016 18:21

@dpakoshka, потому что принц напился однажды и кого-то там ранил. Ну и король решил, что из-за алкоголя много проблем

@cvbnbvcvbn12331 мая 2016 19:04

Как хорошо что не выбрала эту книгу, а то собиралась

@loki31 мая 2016 22:50

@cvbnbvcvbn123, я жалею, что Мемуары гейши не взяла(

@cvbnbvcvbn1231 июня 2016 1:07

@loki, вот они очень увлекательные)

@vishenka Юлия 18 мая 2016
В детстве я очень любила восточные сказки, я заслушивалась историей про Али-бабу и восхищалась преподносимыми там легким отношением к жизни и человеколюбием. Сейчас же я ...Читать далее
@julia9999 Юлия 3 июня 2016
«Как бы ни процветала страна, ее нельзя назвать благополучной, когда женщины живут в постоянном страхе» Саудовская Аравия была для меня страной далекой, таинственной и неизведанной. ...Читать далее
@lazy_ass Маришка Киняева 11 июня 2018
#свояигра Мемуары принцессы "Как и все люди, я была рождена свободной, но и по сей день чувствую себя закованной в цепи, невидимые, но прочные, которых ...Читать далее