Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от SKantor
На упоминания этой книги я натыкалась часто, или вернее сказать - очень часто. Как только эту книгу не называли, и какие хвалебные оды не писали, а немногочисленные негативные отзывы тонули в омуте возмущений. А я, не могу присоединиться ни к одной из этих сторон - я просто не поняла, понравилось мне или нет.
На протяжении всей книги меня жутко раздражал главный герой, Холден. Нет, я могу понять, что он как раз в возрасте душевных метаний и поиска себя. Но, на протяжении книги создается ощущение, что парень просто инфантилен, и к тому же страдает депрессией. Ну не может человеку ничего не нравиться, особенно в шестнадцать лет. И не важно, что происходит с Холденом в жизни, он все равно не становится счастливей. Зато его сестра Фиби, произвела ровно противоположное впечатление, а ведь ей всего десять.
Впрочем, прежде чем судить Холден так строго, надо вспомнить время, в которое была написана книга. А написана она после Второй мировой войны, а значит настроение Холдена навеяно в том числе и состоянием в стране и в мире. Образом этого простого подростка, Сэлинджер хотел показать общее состояние молодежи в то время -сложные душевные метания, отсутствие четких целей и желаний, и легкое ощущение безысходности.
Язык произведения четко соответствует речи подростка- тут и повторения, и чертыхания, и незамысловатость словарного запаса. То, что повествование идет от лица Холдена, вспоминающего произошедшее около года назад, способствует погружению в ту самую атмосферу конца сороковых годов. Но искушенному читателю будет сложно воспринимать подобный стиль.
Я думаю, что эту книгу стоит читать в подростковом возрасте, и не будучи обремененными большим багажом прочитанных книг. Ведь именно тогда главный герой будет ближе и понятней. В более зрелом возрасте Холден будет далек с точки зрения действий, любители книг же, вряд ли оценят "дворовой" язык. Хотя прочитать книгу я все же советую всем, как минимум для того, что-бы иметь представление об этой известной книге, ведь не зря же эта "Над пропастью во ржи" имеет такую огромную популярность и тысячи поклонников по всему миру.
#флешмоб_Н
Поздравляю, ты сделала это)
Книга ужасна. Самая ненавистная мне и самая тяжело читаемая
@raccoon, я ее не собиралась брать даже. Просто "На службе зла" катострофически не успевала дочитать, а оставаться без флешмоба не хотела.
А вот кстати прочитала книгу я за полтора дня. Хотя гениальности не особо оценила, а ведь пыталась...
@SKantor, а На службе зла разве подходит? Она же по канону Карьера зла называется...
@raccoon, ну, на Ридли она на букву Н. Английское название нет. Но большинство книг на английском на другую букву начинаются..