Рецензия на книгу Кому на Руси жить хорошо от Osi
Это был практически первый мой опыт в прочтении поэзии, и он мне очень сильно понравился. Так легко я не читал ничего очень давно. Может быть, дело в том, что Некрасов писал о простых вещах, или может быть о вещах, кажущимися мне простыми, очень интересным и увлекающим языком, я не знаю точно. Но то, что каждая часть этого произведения произвела на меня определённое впечатление — это вне всяких сомнений.
Герои этого произведения — обычные крестьяне, решившие, как уже понятно из названия, узнать всё-таки, кому на Руси легко живётся? Мнения, понятное дело, у всех разошлись, ну и пошло поехало. Мужики оставили свои дома и пошли путешествовать в поисках "счастливых" людей. В этом, в принципе, и состоит основная идея поэмы.
Интересно вот что, хотя и главным героям даны имена, более или менее прописаны их внешность и характер, они всё равно остаются каким-то второстепенными, что ли, персонажами. Лучше всего показаны характеры именно тех людей, у которых наши мужики допытываются об их, собственно, счастье. Это очень хорошо сказалось на подаче сюжета, который в принципе, на девяноста процентов состоит из рассказов встречных людей о своей жизни, или жизни их деревень в целом. Написано это опять же простым, я бы сказал "деревенским" языком, что очень привлекательно среди всей этой философии и глубоких размышлений, преобладающих в книгах, которые я читал ранее. Наверное, эту лёгкость не удалось бы передать, не будь написана эта поэма именно в стихотворной форме.
Мне очень понравилась эта поэма. Обидно только, что Некрасов не успел расписать её в том объеме, в котором хотел — отсюда и немного скомканная концовка, которая, тем не менее, логична и по-своему хороша.