Рецензия на книгу Мой дедушка был вишней от Daria_K

написала рецензию8 июня 2016 21:11

Сказочно добрая, но такая правдивая, щемящая сердце книжка о непростой семье с непростыми отношениями. В ней много волшебства, доброты, очаровательной детской простоты и откровенности. В ней нет сказочно гармоничных семей, послушных и все понимающих детей. В ней только обычные взрослые со скучными трагедиями - ревностью и досадой из-за недостатка поддержки и внимания, пренебрежением к чувствам другого, снисходительной вежливостью и молчаливыми упреками. В ней ребенок со всеми ошибками своего возраста - детской эгоцентричностью, обидчивостью, желанием обратить на себя внимание с помощью капризов. Но как же согревающе уютна эта книга!
Глазами десятилетнего мальчишки мы проникаемся тем, что быть правым с точки зрения логики не означает быть действительно правым, и что сердце не знает сухой логики разума, что смерть - это тоже часть жизни, и уход совсем не означает прощание навеки, что иметь занозу в пальце не так страшно, как в иметь её в сердце.
Насколько трогательно следить за происходящим с героями: за тем, как и ребенок, и взрослые учатся чувствовать что-то более глубокое и важное, смотреть на близких людей и любить их такими, какие они есть, стоять за то, что является ценным, видеть и чувствовать красоту мира и обыденных вещей. Для такой простой и повседневной магии достаточно совсем немного: одного человека, чуточку сумасшедшего, непохожего на других и умеющего слушать деревья, одной умной и понимающей гусыни и одной вишни со счастливым именем Феличе.
Книга оставляет после себя ощущение игривых лучиков солнца, щекочущий ноздри запах цветущих деревьев, искрящийся вкус спелой вишни и веру во все хорошее.
Спасибо @katya, что вдохновили на прочтение!

@katya8 июня 2016 22:31

Ох как приятно вдохновлять! Рада, что Вам понравилось

@psymag8 июня 2016 22:32

Когда хоть я уже доберусь до этой книги! Спасибо за рецензию!

Alex (@chemical_musician)8 июня 2016 22:41

@psymag, Читайте! Однозначно того стоит!

Дарья (@daria_k)8 июня 2016 23:34

@katya, книга понравилась настолько, что отложила на полку сказок на ночь для детей:)

Дарья (@daria_k)8 июня 2016 23:40

@psymag, рада, что добавила вам мотивации на прочтении этой книги:)
Содидарна с @chemical_musician - книга стоит того, чтобы прочитать. К тому же она коротенькая - замечательный вариант сказки на ночь:)

@Daria_K, я также отложила ее, чтобы прочитать позже дочери)

@tatka Татка 3 апреля 2014
Уже давно собиралась прочитать это произведение. И вот вчера , наконец , до него дошел ход..) Это очень трогательная история о мальчике Тонито , о ...Читать далее
@zarinaabdulaeva Зарина Абдулаева 21 августа 2014
Меня всегда привлекали книги с необычными названиями. "Мой дедушка был вишней" не стала исключением, а даже напротив - она возглавила список желаемых к прочтению. И ...Читать далее
@holly Елена 22 января 2015
Читала эту книгу по совету подруги, да и потому что слышала много положительных отзывов и, потому что название книги довольно интересное. Хоть это произведение и ...Читать далее