Рецензия на книгу Перси Джексон и похититель молний от jerjyck13
Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать.
Уже давно главный герой понимает, что он не такой, как остальные. Жаль только, что бедный ребенок считает себя из-за этого неполноценным. Еще бы ему себя таковым не считать! То, что он необычный – скрыть невозможно. А вот то, что необычен он в самом крутом и, не побоюсь сказать, божественном смысле – это ему пока решили не говорить. «А вот теперь, мой друг, когда ты до седины напуган и находишься в смертельной опасности… Как и весь мир… Мы расскажем тебе, что ты должен стать героем и всех и вся спасти! Времени на подготовку нет! Беги, детали клещами вытянешь из нас по пути!» Чувствуете? Типичные взрослые, именно такие, какими их видит большинство детей и подростков.
Идеально. Именно так в моем воображении и выглядит классика подросткового фэнтези.
Начнем со слова «подростковый». Типичные взрослые – это я уже отметила. Несколько забитый и боязливый ребенок, в котором уже понемногу зарождается подростковая бунтарская жилка. Именно таким и вырос бы ребенок с дефицитом внимания и сложностями в учебе, от которого к тому же постоянно что-то скрывают! И сразу же небольшая мораль, исключительно для этих самых подростков – иногда взрослые мудрят, хитрят и секретничают только из лучших побуждений. То есть, хотят как лучше. Жаль, получается – как всегда…
Гроувер – ну, он также подросток, по своим меркам. Да что там, я немного младше, и у меня еще детство в жилах играет! К тому же он не так давно пережил неудачу. Неудивительно, что и «хранитель» у нашего полубога заметно нервничает и переживает.
Девочка у нас – ну прям типичная девочка-подросток. Ботаник-девочка-подросток. Крутая ботаник-девочка-подросток. Из фэнтези. И вполне естественная, да еще краснеет часто… В общем, Гермиону затмила, красавица.
И есть еще один подросток, несущий в себе явную мораль и урок, а также показывающий результаты взрослых игр. Но кто это – это уж сами узнаете, когда прочтете книгу.
А то, что всем подросткам интересен мир магии, темы дружбы, любви, соперничества! Разве не очевидно? Даже тему экологии по ходу повествования подняли, весьма красивым образом.
«Фэнтези». Взято определенное направление. Вполне четкое и ясное. Это не просто плюс. Это низкий поклон и щенячья радость от моего персонажа. Нет всяких «может вампиров добавлю, зомби или путешествия во времени… может орехи с огнестрелкой в кармане рюкзака…». Автор подошел к делу серьезно, основательно. Всё подробно изучил. И – обратите внимание, все персонажи продуманы до мельчайших подробностей, даже имена взяты не с бухты-барахты. Это – серьезный подход к делу. Это – любовь к своему творчеству. И это уважение к нам, читателям! Такие работы всегда приятно читать.
Тема греческой мифологии интересна, обширна и не так заезжена, как обычная магия с метлами, упырями и прочее. Греческая мифология – тема красивая и загадочная, и именно такая тема лучше всего подходит к слову «классика».
Вот и получилась она, «классика подросткового фэнтези».
Как вы уже поняли, Перси Джексон – полубог. Он никогда не видел своего отца, мать ему о его необычности почти ничего и не говорила. Но так выходит, приходит время – и скрывать происхождение от ребенка становится попросту опасно. Приходится юному Персею отправиться в лагерь полукровок. Он там почти «свой», в кои-то веки… Но и полубог наш герой не обычный. Сын одного из «великой троицы». А тут как раз у «великой троицы» разлад. У главного бога, Зевса, кое-что украли. Угадайте, что? Молнии, конечно! И Зевс заподозрил не кого-нибудь, а малыша Джексона. Так что приходится герою отправляться в приключение, имя свое честное защищать, молнии возвращать, бить свои комплексы, выручать Гроувера да свою большую потерю вернуть… Ах да, и мир спасти. Столь многое взвалили на мальчика, представляете? С первой книги! Ууух!!
О сравнениях говорить и не стоит. Гарри Поттер – совсем другая тема. Экранизация «Перси Джексона» - замечательная вещь, но также к корне отличается. И герои старше, и мораль другая. Не лучше и не хуже, просто – другое.
Запасайтесь печеньками, читайте.
#Мет1_5курс (молния/гром)