Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от visha

У меня осталось весьма двоякое впечатление от прочтения книги Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Я много слышала об этом произведении положительных отзывов, но все не получалось прочитать и составить свой. А тут на моем столе оказалась эта книга, и я не могла удержаться от прочтения.
Первые же страницы меня разочаровали, какое-то грубое, депрессивное повествование мальчика-подростка, который считает всех мразями, кроме себя самого… Но, возмутившись первыми главами, я и не заметила, как увлеклась и оставила позади большую часть книги. Не переставая ругать данное произведение и возмущаться грубости его фраз, наличием «грязных» подробностей и прочим, я все-таки прочитала книгу «взахлеб» и сама не поняла, как так получилось.
У повести, а я отнесу именно к этому жанру данное произведение, нет сюжета как такового, нам представлено всего несколько дней из жизни мальчика и ряд его воспоминаний о событиях из прошлого. Нет никакой интриги и захватывать дух особо там нечему, а вместе с тем, что-то в ней цепляет… Да, главный герой не тот парень, которому хотелось бы подражать, сопереживать или в которого возможно было бы влюбиться, на мой взгляд, он не обладает ни чем таким, что могло бы «зацепить» читателя. Обычный подросток, ищущий себя, переживающий сложный этап своей жизни, но как много таких подростков было, есть и будет?
Мне кажется, что книга весьма актуальна в любые времена, особенно для ребят 15-17 лет, а это, наверно, не менее важно, чем наличие сюжета или супер-героя. Конечно, я не отнесла бы эту книгу в разряд великих, требующих обязательного места на каждой книжной полке, но если она попадет к вам в руки, ее, пожалуй, стоит прочитать…