Рецензия на книгу Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты от andres

написал рецензию16 июня 2016 1:28

Вот тема: Когда открывали Южную Америку - конкистадоры тихо обомлевали от гор золота и камней, которые они забирали у мирных индейцев. Ситуация развивалась в духе "карты, деньги, два мушкета!"

По примеру первых стартаперов переселенцы с Европы помчались покорять Северную Америку тоже за золотишком. Захватили с собой пару ювелиров на корабль и отчалили. Как выяснилось сокровищ на берегу не предполагалось вообще, как и еды, зато была куча озлобленных индейцев.

Сейчас, сейчас...уже веду к сути самой книги. Латиносы, в последствии, еще и открыли у себя запасы нефти, угля и всего остального полезного.

Так вот внимание - вопрос, который задает автор в начале книги: почему сейчас Северная Америка, у которой ничего не было - стала ведущей сверхдержавой, а страны Южной Америки могут похвастаться только счастьем, здоровьем и, главное, хорошим настроением?

Прямой ответ давать я, конечно же, не буду. Все в книге.

Но, если говорить в общем об идее: все дело в сформированной системе управления, утверждают авторы книги. Их две: Экстрактивные институты и инклюзивные.
Первые отличаются от вторых тем, что власть в странах с экстрактивными институтами сосредоточена в руках узкого круга людей (клана), которые ни за что ее не отдадут, в стране главенствует коррупция, технологический прогресс отсутствует, экономика в застое...погодите-ка...

Вторая система, ясное дело, полная противоположность первой. Технический прогресс, экономика на высоком уровне. В качестве примера таких стран авторы указывают США, Англию, Японию, Австралию, Южною Корею.

Гениальность авторов в первую очередь в том, что они проанализировали исторические источники из разных стран. В книге вы найдете факты из истории многих древних и современных государств с их системой экономики. Очень интересно было почиать, как на двух частях южнокорейского полуострова к власти в свое время пришли двое военных. Но один из них превратил в страну в развитую державу, а второй в ГУЛАГ.

России в книге уделено небольшое место. Будто бы авторы еще сомневаются, какая же все-таки система превалирует здесь: экстрактивная или инклюзивная. Однако был интересный момент, в котором предполагалось, что в 19 веке при Николае I - модель была явно экстрактивной. Фактором являлось то, что практически вся Европа была изрезана ж/д полотном, а в России была только одна дорога - Царскосельская. Власть, как я уже говорил, противилась любым технологическим переменам в стране. В чем логика? В том, что при появлении новых технологий (например поездов) часть населения потеряют работу и ими будет тяжело управлять (рейтинг знаете ли пошатнется), поэтому царь принял здравое для себя решение - поезда отложить.

На самом для рейтинг 10 для меня оправдан тем, что эта книга-колодец. Сюда постоянно можно заглядывать в поисках новых ключей. Несмотря на странное название мысли заложенные в этом труде оригинальны и неповторимы.

@neveroff16 июня 2016 9:38

Название книги напомнило мне фразу Маргарет Тэтчер: "Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей".

Что-то я сегодня слишком много цитирую. Но этой фразой Железная Леди объяснила почему англичане со своим квадратным километром завоевали весь мир, а многие другие сколько не пыжились, ничего толком и не добились...

Джеймс Кот (@andres)16 июня 2016 9:58

@neveroff, Да, идея книги очень близка этой фразе. А еще, рассматривая Англию, авторы отметили, что Чума в Европе сыграла большую роль в развитии западноевропейских стран.

@neveroff16 июня 2016 10:02

@andres, да уж, случайности не случайны. Даже такие вещи как эпидемии...

@dasbut Даша Бутова 2 февраля 2025
#БК_2025 6. Книга, написанная дуэтом авторов Ногалес - город, принадлежащий двум странам. Одна часть Ногалиса, штат Аризона, принадлежит США, а другая часть Ногалиса, штат Сонора, ...Читать далее