Рецензия на книгу Повесть о рыжей девочке от cupy

написала рецензию19 июня 2016 2:42

#Б1_2курс
#Бойцовский_клуб (10. Книга советского писателя)

Второй тег не случайный, не попутный – взялась за повесть просто чтобы поставить точку в БК, не возлагая больших ожиданий, не особо настроенная на подростковую литературу. Но спустя несколько страниц всё кардинально поменялось: мир детских советских книг, которыми я годами зачитывалась благодаря бабушкиной бесконечной коллекции, затянул в свои сети, покорив неповторимой атмосферой.

Хотя нельзя сказать, что жизнь рыжей девочки Евы Кюн – сахар, точнее, монпансье, который она постоянно таскала из бабушкиной жестянки. Её отец мало кого любит, отвергая и запрещая дочери общаться с людьми «второго сорта», но и его самого любят не больше: жена сбежала от тяжёлого характера человека, производящего задержания в тот непростой период истории. Пережившая инсульт тёща в глаза называет извергом, но по несправедливым законам того времени мама не может воспитывать дочь сама, ведь отца никто не обяжет платить алименты, а он готов раскошеливаться, только пока дочь с ним. Преждевременно думать, что от большой любви самодур не хочет отпускать ребёнка, на самом деле обращается он с ней ужасно: постоянно обзывает, может поднять руку, и Ева постоянно боится этого. Прикрывается папаша, естественно, мыслью о том, что «сделает из неё человека». А не вертихвостку, ведь, по его мнению, дочь уже слишком много внимания обращает на мальчиков.

Но как же мило, как же невинно в действительности устроено сердце этой молодой девушки. Меня впечатлила её готовность уже в столь юном возрасте всё брать в свои руки: от инициативы в признании в чувствах до показательного момента, в котором подружка-вотячка перед экзаменом приводит товарку в церковь, предлагая поставить свечку Николаю-чудотворцу на успешную сдачу, и в итоге Ева мужественно решает не молить богородицу помочь ей с сыном начальницы (директор), потому что тут она готова решить все проблемы сама.

Про чудную историю любви даже не буду писать, но такого оригинального признания я не ожидала. В голове этого ребёнка что только не роится! Ещё меньше ожидала такой грандиозной, красивой финальной части. Очень боялась, что в какой-то момент писательница «съедет», но неожиданно всё держалось на неизменно хорошем уровне. Меня покорила эта волевая девочка, окружённая несправедливыми взрослыми, не более справедливыми сверстниками, имеющими привычку дразнить людей с огненными волосами. Не менее пылкое у неё и сердце: она готова до конца бороться за всех, кого любит: чего стоит только двукратное спасение собаки, которую она не бросала, как бы кардинально ни меняла жизнь.

Иринка (@aprilday)19 июня 2016 7:43

ПОздравляю с закрытием списка Бойцовского клуба! )

Penguin Lessons (@cupy)19 июня 2016 14:01

@AprilDay, да, в начале всё было быстро, думала управиться за треть-четверть срока, но чем дальше, тем медленнее подбирались книги. Спасибо за такой хороший финал, да и предпоследняя Клубная книга была очень даже)

Ni (@ninelya)19 июня 2016 14:15

Интересно написала как всегда :)

Penguin Lessons (@cupy)19 июня 2016 14:25

@Ninelya, спасибо, но ты мне лучше другое скажи: почему, ещё будучи на середине прослушивания "Божественной комедии", я планирую рецензию и постоянно вспоминаю вас с Лерой?)) И по ходу мысли в духе: "Точно, так Нина и писала"..)) Ощущение, что там не Данте с Вергилием бродят, а наша троица))

Ni (@ninelya)19 июня 2016 17:30

@cupy, хехе)) приятно слышать, что я смогла точно донести о чем сия книжечка!)) Лера, кажется, ещё бродит с Данте и Вергилием, а ты уже на подходе - молодец! Жду рецензию :)

как всегда хорошая рецензия! спасибо

Penguin Lessons (@cupy)20 июня 2016 13:55

@fkbcf, главное, что книга хорошая)

@lanalana Светлана 4 июня 2015
#Тайные_сокровища_Ридли2 Грустная книга. Напомнила произведения Лидии Чарской, только более трагичная. Рыжая девчонка Ева учится в гимназии, терпит насмешки от одноклассниц. Дома тоже не всё благополучно: ...Читать далее
@katzhol Катя 6 апреля 2016
Действие книги происходит в начале двадцатого века. Сложное, дореволюционное время. Провинциальный город. Девочки и мальчики учатся в разных заведениях: девочки – в гимназиях, мальчики – ...Читать далее
@kuzya_16 Ксения 19 апреля 2016
#флешмоб_Рыжие Давненько я не была на Ридли и не участвовала во флешмобах. Но вернулась я очень вовремя - флешмоб, мимо которого я не могла пройти ...Читать далее