Рецензия на книгу Записки из подполья от darkevg96

"Записки из подполья" являются одной из самых известных повестей Достоевского ввиду того, что это произведение стало своеобразным толчком в творчестве Федора Михайловича, повлиявшем на создание "Преступления и наказания" и "Братьев Карамазовых". Писатель взялся за создание "Записок..." в один из сложнейших этапов жизни: закрылся литературный журнал "Время", оставив Достоевского без работы, и в это же самое время тяжело умирала его любимая жена.
"Записки из подполья", по сути своей, есть откровения одного парадоксалиста. В первой части мелькают краткие биографические факты о герое, объясняющие, почему и зачем он начал писать эти записки.
Повесть состоит из двух частей. В первой части мы наблюдаем поток сознания главного героя: простые истины, к которым он пришел, основываясь на собственном и чужом опыте, а пространные размышления на разнообразные темы. Вторая часть - эпическая. В ней описано несколько знаковых происшествий из жизни героя, позволяющие читателю понять, каким образом герой стал таким, каким стал. Думаю, излишне упоминать, что вся повесть щедро сдобрена психологизмами.
Мне сложно определить свое отношение к герою произведения. Думаю, такая формулировка подойдет лучше всего: он удивительно омерзителен и противен в своей искренности.
Основной проблемой повести является проблема экзистенциализма и маленького человека, и после прочтения невольно задумываешься - как человек 300 лет назад смог описать жизнь всего поколения в одном предложении, которое до сих пор актуально? "Мы даже и человеками-то быть тяготимся, - человеками с настоящим, собственным телом и кровью; стыдимся этого, за позор считаем и норовим быть какими-то небывалыми общечеловеками".
Как же я хочу поскорее до неё добраться! Рецензия лишний раз распалила, но надо сначала дочитать своё)