Рецензия на книгу Двенадцать стульев от olli-n

Во время отпуска решила "пройтись" по советской кинематографической классике, которую я прежде не жаловала по некоторым личным причинам. Сменив гнев на милость, я стала прогуливаться по рейтингам отечественного кино, в топе нашла заветные "Двенадцать стульев" и незамедлительно приступила к просмотру.
Не скажу, что фильм меня впечатлил, но он выполнил важную роль - заинтересовав сюжетом, героями и крылатыми фразами побудил к прочтению одноименной книги.
Издание мне попалось расширенное, в нем пояснялись, зачастую очень развернуто, моменты жизни и быта советского человека. Не удивлюсь, если окажется, что эти пояснения составляли около половины книги, но сей момент ни в коей мере не портит произведение, а наоборот, способствует погружению в эпоху, когда власть Советов вроде бы пришла и укоренилась, но эхо царской России все еще сильно. И это было для меня одним из основных плюсов книги.
Следующим моментом хочу отметить сюжет - погоня за сокровищами будет увлекательна всегда, к тому же тут их ищут не зарытыми на необитаемом острове, старинном кладбище индейцев или древнем городе, как мы привыкли видеть в историях, а запрятанными в двенадцать антикварных стульев. Это подумать только, неизвестный счастливец буквально сидит на богатстве и не знает этого! Зато об скрытых брильянтах знает несколько алчных авантюристов, о них и поговорим далее.
Имена героев книги уже стали нарицательными, это и великий комбинатор Остап и "гигант мысли, отец русской демократии" Киса Воробьянинов, Эллочка-людоедка с словарным запасом в тридцать слов, неудачливый авантюрист-священник отец Федор... Персонажей много, все они разные и запоминающиеся, если я буду отзываться о всех, то точно устану и не допишу рецензию до конца, поэтому остановлюсь на двух главных.
И так, Остап. Как мне кажется, он задумывался фигурой неоднозначной, эдакий "обаятельный мошенник", способный благодаря оптимизму выпутаться из любой передряги, этот персонаж должен был как шокировать читателя наглостью своих выходок, так и поражать смелостью и находчивостью. Правда у меня он кроме неприязни не вызвал больше ничего... ну не люблю я лгунов и вралей, не нравится мне читать про их похождения, не вызывают они эмоционального отклика и это первая ложка дегтя.
Вторая ложка - это Киса Воробьянинов, тоже неприятный мне человек. Он ввязался в приключение на роли балласта, больше вредил, чем помогал и по сути был совершенно негоден. Единственное, что меня удивило, так это его последний поступок, я так и не смогла поверить, что персонаж, показанный в книге трусом и слабаком, смог совершить такой серьезный, роковой шаг, смог так сильно измениться... Или Киса и был таким, просто его сущность пряталась глубоко, зарытая в годах праздной жизни? Я так и не поняла.
Вот и получилась оценка, за вычетом этих двух ложек дегтя (отнятых звезд) книга понравилась. Сюжет неплох, но более всего мне была интересна атмосфера и быт жителей начала двадцатого века в СССР, т.е. произведение держало преимущественно познавательными моментами, чем художественными, поэтому я бы рекомендовала читать именно расширенную версию с комментариями.
А фильм с кем в ролях смотрели? И что же это за личные причины? любопытно))
Киса тоже удивил своей решительностью в конце.
А Золотой теленок читали? Будете? Мне там Остап больше понравился. А книга эта больше приглянулась.
@rina_rot, который Гайдая 1971г. А причины в том, что меня мать слишком яро агитировала и засаживала за просмотр наивно-романтических советских комедий, а я такое жутко не люблю и эта нелюбовь перекинулась на все фильмы.
Золотого теленка не читала, но буду, т.к. тоже читала отзывы, что Остап там интересней.
Гайдаевский фильм мне больше всех нравится. По крайней мере, я только его от начала до конца просмотрела.
А меня никто не агитировал, и поэтому я пропустила добрую половину возможно очень хороших советских фильмов.
@rina_rot, значит это я удачно попала) Но другие фильмы смотреть не будут, т.к. смысл пропал, сюжет ведь теперь хорошо известен.
Вот наши примеры и показывают, что все хорошо в меру! Кстати, могу посоветовать посмотреть "Собачье сердце", если не смотрели (а я его теперь и читать буду).
@olli-n, смотрела очень давно и по-моему не до конца)) Но читала. Тоже давно. Не сомневаюсь, что сейчас всё будет восприниматься по-другому.
@rina_rot, согласен, гайдаевский фильм классный. А вот Миронов, при всем его таланте, сделал из Остапа обычного дешевого пижона...
@neveroff, что от него хотел режиссер, то он и сделал. Мне тоже не близок его Остап. Хотя, если бы не было книжного, то всё было бы окей. Но как же я могу судить, если даже до конца не досмотрела?:)
@rina_rot, @neveroff, я даже не могу представить Миронова "персующего" кого-то, как это не раз делал Остап в книге)
Теперь соблазнительно все-таки посмотреть хоть одну серию и сравнить )