Рецензия на книгу Герои от lorikieriki

Кто тут герои? Где тут герои? Нет таких. Три дня боя в затянувшейся войне между Севером и Союзом. Энтузиазма ноль, воодушевления ноль, большинство либо привычно тянут лямку, либо все еще полны романтических идей пополам с амбициями. Парнишке Беку хочется сравниться с отцом, павшим в бою с Девятипалым, Бремер дан Горст бросается во все бреши и неустанно тренируется, но позор и падение по карьерной лестнице жгут его до сих пор и другими не забываются, принц Кальдер думает о том, как бы половчее получить власть над Севером, да хорошо бы при этом сапожки не запачкать, а Черному Доу страшно, потому что трон качается под ним.
А в общем и целом, это война, грязь, кровь, смерть, которые заостряют и подчеркивают бессмысленность всего происходящего. Люди убивают и сами гибнут, не успевая сделать вдох между ударами, кому это нужно? Аберкромби по-прежнему хорош, хотя вопрос еще, стоило ли размазывать три дня на 600 с лишним страниц. Конечно, ощущается уже некоторая пресыщенность этим миром, да и любимчиков тут практически нет. Из выделяющихся можно отметить разве что Финри – умная, амбициозная, в чем-то в итоге даже мудрая. Наверное, в пику мужчинам, думающим у Аберкромби либо о битвах, либо о том, что в штанах. Но на самом деле все вели себя вполне ожидаемо, вот только Байяз все более и более меня раздражает и вообще вызывает неприятие. Планы у него, конечно, грандиозные, но его методы отвратительны даже на фоне поступков всех прочих персонажей.