Рецензия на книгу Алая буква от Terumi

написала рецензию27 июля 2016 12:27

#Бойцовский_клуб (Запрещенная книга из подборки запрещенных книг)

Роман начинается из вступительного очерка «Таможня», в котором Готорн рассказывает, как и почему он решил написать историю про алую букву. Вернее, сначала он описывает часть своей жизни, связанной с работой на таможне; большей частью он рассказывает о своих малоинтересных и не относящихся к главной теме сотрудниках и лишь на последних страницах – про алую букву. Так что можно смело приступать к чтению самого романа, минуя этот очерк.

Уверенна, что многие из тех, кто читал роман, заинтересовались им после просмотра американского фильма «Отличница легкого поведения» (в оригинале «Easy A»), где за основу была взята концепция алой буквы. Так было и со мной, но решилась прочитать книгу, лишь когда увидела ее в списке запрещенных для БК.

В целом книга оказалась интересной. Простенький сюжет, но сразу же появляется интрига: кто же этот загадочный второй грешник, который должен стоять с Гестер Прин возле эшафота, принимая позор и на себя? А когда я наконец-то узнала, кто же это, стало интересно, как такое вообще могло произойти? К сожалению, автор предпочел не писать об этом.

Зато автор не пожалел слов для внутреннего мира всех персонажей романа, для их взглядов, их мыслей, философских раздумий и прочей лабуды. При этом можно было потеряться в сюжете, так как не было грани между мыслями и действиями героев. Готорн сделал ставку на многочисленные раздумья о нравственности, судьбе человека, позоре, о вопросах жизни и смерти, достоинства человека и пр., но не на действиях и развитии сюжета. Постоянное присутствие авторской оценки героев и их поступков мешало мне составить свое мнение о ситуации.

Хоть Натаниэль Готорн жил почти 200 лет спустя событий романа, ему удалось неплохо прочувствовать ту эпоху. Нужно отдать должное его воображению, которое с точностью мыслей воссоздало общество 17-го столетия.

Не понимаю только, почему роман отнесли к категориям «Ужасы» и «Фэнтези»? Ничего страшного и ужасного я в нем не увидела. И тем более, фантастического. Может, свечение и жжение алой буквы на груди Гестер? Но это же можно интерпретировать как чисто символическое значение позора и самобичевания. Порой, сами герои видели что-то фантастическое в окружающем мире. К примеру, что лес и ручеек «шепчут истории». Но это же только воображение, не фантастика.

@loki27 июля 2016 12:44

мне кажется, что многие, кто читал роман, ни разу не слышали про фильм "Отличница легкого поведения"))

Анастасия К. (@terumi)27 июля 2016 12:50

@loki, возможно, но несколько рецензий с упоминанием фильма я все же видела, потому и написала так)

Я сразу догадалась, кто "этот загадочный второй грешник", поэтому читать данный роман было не очень интересно, и оценку я поставила невысокую.

Анастасия К. (@terumi)27 июля 2016 17:33

@julie, я не была до конца уверенна в том, что это именно он) постоянно были только намеки, но не конкретика, что немного сбивало меня с толку

@julie Юлия Самохвал 6 октября 2014
Книга на любителя. Не припомню еще одного произведения с таким затянутым прологом, пока я его читала, несколько раз порывалась бросить книгу. А самое поразительное, что ...Читать далее
@kaledinaanastasiaandreevna Анастасия О.о 15 октября 2014
Сюжет основан на исторических фактах, но с малым количеством домыслов автора. На мой взгляд нужно было разбавить внутренние страдания героев сценами их жизни, тогда читать ...Читать далее
@lyba Любовь Сапожкова 5 апреля 2015
«Алая буква» Натаниеля Готорна – прекрасная книга, которая не оставила меня равнодушной. Впервые я услышала об этом произведении, когда смотрела фильм «Отличница лёгкого поведения» (фильм ...Читать далее