Рецензия на книгу Таис Афинская от kipisholog

- Как же скучно я живу! - всё время думала я, пока читала Таис Афинскую Ефремова.
После "Часа быка" решила более пристально изучать творчество писателя. Вперемешку с другими авторами, конечно, чтобы чувствовать контраст.
Про исторический роман: с ума сойти - кругом война. Внезапно можно стать рабом или погибнуть. Жизнь каждого на волоске - люди это чётко осознавали и встречали смерть с улыбкой (эллины).
Вообще, интересно было окунуться в мир жриц, древних обычаев, поиска истинного смысла жизни. Сначала меня поразило количество подробностей, имён и незнакомых слов.
Зато теперь я знаю, что пирушку можно гордо называть симпосион))
Сначала мир гетеры захватывает - богатство, признание и "ничего не делание" сразу примеряешь на себя. И такой образ жизни завлекает, но по мере чтения становится понятным - всё это только кажется лёгкой жизнью. Что стоят женщине испытания Храма Матерей... жуть же ж. А все эти истории с ненавистью и коварством!
Как Таис за одну фразу приковали к скале и чуть не скормили крокодилу - эта сцена поразила меня больше всего. Так и представила, как меня воруют на экскурсии в лабиринте :))) Очень понравился обряд поцелуя змея. У меня аж руки холодели, так было страшно за подруг.
Мне понравилась манера написания - куча спойлеров заранее :D Мол, вот через 7 лет она станет царицей Египта. Я выдыхаю- всё будет хорошо, но не понимаю как. И от этого любопытства я читала взахлёб.
Книга понравится любителям истории. Так красочно описаны интересные события! Теперь для меня Александр Македонский перестал быть каким-то далёким царём. Стала более понятна и близка история Греции, Афин и легендарных завоеваний.