Рецензия на книгу Форрест Гамп от neveroff

Я балдею, дорогая редакция...
По сути, это уже все мои мысли, но рецензия должна быть более насыщенной, поэтому продолжу.
Главный персонаж Форест "юридически" считается умственно отсталым человеком, но в ходе повествования автор настырно показывает, что общество, в котором Форесту приходится жить, не намного лучше, а иногда и более глупо, если смотреть в корень.
Первая половина книги странновата, читается с удивлением, но написана так, что можно смотреть на ситуации и со стороны ГГ, и со стороны его окружения. Но вторая половина, начиная с полетов в космос...
Возможно вторую половинку писал уже другой автор? Например, его сын или даже внук? Это было бы самым милым объяснением. Или Уинстон Грум, в желании показать социум идиотов докатился до того, что самым главным умственно отсталым оказался он сам, автор?
Почему возраст Фореста с годами меняется, а возраст его подруги на шесть лет застрял в цифре 35? Причем в самом конце исходя из их разговора ей почти! 35.
Почему главный герой до середины книги в основном разговаривает фразами "Ага" и "Угу", а также кивком головы, во второй половине РЕЗКО начинает общаться деепричастными оборотами?
Почему диалоги остальных персонажей больше напоминают общение девочек-дошкольниц во время игры в "Дочки-матери"?
И почему, в конце концов, главной задачей этой книги вдруг стало само написание этой книги? Т.к. смысл утерян совершенно.
На мой субъективный взгляд, эту книгу можно читать только если под рукой нет никакой другой литературы (включая подшивку "Комсомольской правды" за какой-нибудь 1976 год), нет никаких других занятий, но есть несколько часов свободного времени. Причем читать до середины, затем последнюю главу.
А еще лучше (никогда не думал что это скажу!!!) посмотрите фильм с Томом Хэнксом...
Шокирована вашей низкой оценкой и рецензией. Слишком Вы строги были, наверное, слишком серьезные ожидания были? Конечно, недочетов много в книге, что аж местами можно отнести к жанру фантастики, но мне понравилось. Спасибо, что посоветовали взять это произведение на флешмоб. Книга оказалась довольно-таки забавной, уровень веселья, по крайней мере, при прочтении довольно поднялся)) Вот фильм ещё посмотрю и напишу рецензию.
Фильм потрясающий, неужели книга плоха? А я еще видела, что вторая часть книги вышла...
@lerochka, Лера, фильм "Форест Гамп" входит в тройку моих любимых американских фильмов. И в фильме совершенно иная атмосфера, интеллектуальная какая-то. И когда брался за книгу ожидал такого же ювелирного баланса между драмой и комедией . А получил дешевую хохму...
Фильм - крутышка. Да.)
@neveroff, а я вот и тяну с просмотром фильма, подозреваю всю мою веселость от прочтения убьёт.
@lerochka, не тяните слишком долго. Очень хочется прочитать Ваш разбор дуэта книга+фильм.
@neveroff, ага, опять Вы мне пинка хотите дать за мою тянучасть)))
среди стольких хохм как обойти ту, что затрагивает вечную неприязнь женщины к своему истинному возрасту? :-D я лишь удивлена почему 35...почему не меньше?! шучу, конечно)))вообще расстроена, фильм всегда шел плечом к плечу (в моем подсознании) с "Зеленой милей", от книги ожидала того же сходства..
@deigrantz, вы мои мысли прочитали. тоже хотела про возраст написать))
@neveroff Может просто подруга из тех женщин, кому больше 35 никогда и не будет?)
@anastasia_rojo, боюсь, это писателю больше 12 никогда не будет. Иногда это здорово (Питера Пена все знают), но иногда...
@neveroff, а вот это уже грустно
Честно говоря, я в фильме не обнаружила глубины и интеллектуальности. Благодаря Вашей рецензии убедилась, что и книгу мне читать не стоит.
Рискуя погибнуть под лавиной тапочек, скажу, что для меня "Форрест Гамп" - неостроумная история о двух излюбленных американских темах: 1) равенство в благословенной Америке всех, даже отсталых товарищей, которым открыты все дороги, в том числе и в Сенат; 2) противостояние личности и убогого общества на самом примитивном уровне: все вокруг еще тупее, чем умственно неполноценный человек - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
От многочисленных славословий в адрес фильма меня передергивает - не удержалась. :))
@baska_kielbaska, как обычно, каждый видит что-то свое))) Я увидел историю целого государства через призму маленького человека. И то что "идиот" это всего лишь ярлык, навешанный кем-то. И прекрасную игру Тома Хэнкса и Гэри Синиза)))
Второй ваш пункт в фильме я найти могу, а вот первый нет. Скорее наоборот, толстый намек, что только такие "Форесты" и попадают и в Сенат, и в армейские герои и т.д.
@neveroff, свобода интерпретаций действительно дает возможность прочитывать один и тот же сюжет по-разному.) Я не могла не вставить свое слово.))
@baska_kielbaska, "Я не могла не вставить свое слово." - приветствую такую позицию)))