Рецензия на книгу Дом странных детей от NateRiver

написала рецензию13 августа 2016 21:35

Узнала об этой книге только из-за экранизации (слежу за творчеством Тима Бёртона), но желание прочитать не возникало до тех пор, пока я не посмотрела трейлер к фильму. Тогда-то история меня зацепила окончательно. Пришла в магазин, повертела книгу в руках - безумно понравилось оформление -как снаружи (чёрно-белая мрачная фотография левитирующий девочки), так и внутри (кто читал в бумажном варианте, думаю, меня поймут). Недолго раздумывая решила, что куплю сразу всю серию "разве может не понравится такая мрачная на первый взгляд история о детях с необычными способностями, да ещё и приправленная старинными фотографиями?" - подумала я тогда.
Честно скажу - жалею. Жалею, что купила сразу 3 книги.

Теперь по делу: по-началу мне очень даже нравилось, хоть сюжет развивался неспешно, но в подобных книгах спешка и не нужна(на мой взгляд). Заподозрила я неладное, когда Джейкоб попал-таки на остров и обнаружил странных детей. С того момента я поняла, что в книге нет ровным счётом ничего, кроме завораживающих фотографий. Сейчас объясню. Автор познакомил нас с обитателями дома и... и на этом ВСЁ!

Персонажи картонные - у них нет прошлого, нет каких-то запоминающихся выражений, привычек, чего-то, за что можно зацепиться. Кроме "Вот это - Миллард. Он - невидимка" мы ничего не знаем о персонажах. Честно говоря, к середине 2ой книги я до конца так и не запомнила, у какого ребёнка, какие способности. Помимо этого, абсолютно все герои моралфаги: в первую очередь думают о других, стараются поступать так, как будет правильно, а не так, как хотят. Они же как-никак дети, должна же в них быть хоть капля эгоизма, капризности, но нет. Единственный персонаж, который хоть как-то мне импонирует - это Енох (он является воплощением того, что я ожидала от всей книги - апатия, мрачность, некоторая жестокость, тот самый эгоизм и т.д.)
Также, меня до сих пор мучает вопрос: "Куда делись БЛИЗНЕЦЫ?!". В начале книги представлено их фото, в котором есть нечто несколько отвратительное и пугающее, что добавляет желания с ними познакомиться поближе, но в доме странных детей мы их не встречаем (или я упустила этот момент) В любом случае, если бы им было уделено достаточно внимания, я бы их запомнила.

На мой взгляд, в книге вообще никому и ничему не уделено внимание. Сюжет...он слишком прост даже для подросткового фэнтези, Характеры героев настолько плохо прописаны, что мне было абсолютно безразлично, что случится с героями, хотя с самого начала понятно, что никому из них не угрожает настоящая опасность - автор всех спасёт (момент в сарае с овцами окончательно убедил меня в этом: нет выхода. пустота уже рядом. НО! Джейкоб нашёл НОЖНИЦЫ для стрижки овец).
Любовная линия такая же пресная как и образы героев. Мне кажется, она и не нужна в подобных историях. А может, я просто выросла из подростковых фэнтези, кто знает...

Я ждала мрачной, страшной истории, местами жестокой. Ждала реалистичных персонажей со своим взглядом на происходящее. Ждала разногласий, смертей, каких-то метаний в душе персонажей, ситуаций с тяжёлым выбором.
Я ожидала многого, боюсь, что слишком многого... Единственная надежда остаётся на фильм, т.к. есть ощущение, что он может оказаться на порядок лучше книг, на что я, повторюсь, очень надеюсь. Оценку поставила исключительно за оформление и общую идею книги.

@tatuys13 августа 2016 23:31

Несколько раз крутилась возле этой серии, но все время что-то останавливало. Видимо не зря

Наташа (@nateriver)14 августа 2016 13:04

@Tatuys, определённо не зря:) Я сейчас дочитываю уже 2ую часть, просто потому что не могу бросить историю на середине, но думаю, что браться за серию стоит только в том случае, если совсем нечего читать:)

@tatuys14 августа 2016 14:43

@NateRiver, спасибо за своевременную рецензию)

Катерина (@nightka)14 августа 2016 17:37

Ох уж этот маркетинг - сама чуть не купила книжки из-за фотографий. Вот искренне сочувствую вам - может кому-нибудь подарок сделаете?) Вдруг нравится кому-то подобное?)

Наташа (@nateriver)14 августа 2016 18:08

@Tatuys, пожалуйста! Рада, что смогла помочь:)

Наташа (@nateriver)14 августа 2016 18:13

@nightka, даааа, распиарили эту серию круто. Поставлю пока что их себе на полку и пусть себе красуются:)) а там, может, кому-то из гостей приглянутся - отдам.

@marina_-__-_14 августа 2016 18:31

Ну почему всё так однозначно? Лично мне книга понравилась. Конечно, вкусы у всех разные, но, надеюсь, я не одна такая. Поэтому я бы не сказала, "что в книге нет ровным счётом ничего"

Наташа (@nateriver)14 августа 2016 19:25

@marina_-__-_, Конечно, не одна) Взгляните на рейтинг книги, на тысячи положительных отзывов на просторах интернета и не только) А по поводу "Поэтому я бы не сказала, "что в книге нет ровным счётом ничего" я очень долго думала над тем, что мне понравилось, что же я могу отнести к плюсам... и поняла, что кроме фотографий меня ничего не зацепило, увы - именно поэтому всё так однозначно :) Возможно, главная ошибка Риггза в том, что он пытался написать сюжет к имеющимся у него фотографиям, а не добавить фотографии к сюжету. Мне показалась, что весь текст является неким связующим звеном для картинок... очень сухим, безличным и со множеством дыр.

@marina_-__-_15 августа 2016 13:55

@NateRiver, хорошо, не буду вас переубеждать, останемся при своём мнении)

@viktoriya Виктория Касаткина 2 апреля 2014
Мне не понравилась книга совсем. Когда я впервые увидела ее, меня привлекла не столько обложка, сколько советы прочитать. Начала читать. Начало еще более ли менее ...Читать далее
@kecha Мистер Кеша 2 апреля 2014
Немного пугающая обложка, название, да и картинки внутри. На первый взгляд- это действительно так. Первое впечатление, что это ужастик, но нет. Когда открываешь книгу и ...Читать далее
@katya 4 апреля 2014
Я с таким удовольствием начала читать эту книгу! Меня захватили дедушкины рассказы про странные фотографии, про детей, которые изображены на них, мне было очень интересно, ...Читать далее