Рецензия на книгу Щит Куромори от sav_fukurou
Эту часть я приобретала вместе с первой, поэтому вопроса о том, чтобы читать или не читать у меня особо не стоял. Но в случае со второй книгой все несколько печальнее чем с первой.
Если говорить непосредственно о сюжете, то начало и середина книги мне понравились. Они увлекательные, интересные, написаны в духе какой-нибудь подростковой приключенческой литературы и не сильно отличаются по духу от первой части. Конечно, здесь еще сильнее чувствуется, что данная серия подходит больше под аудиторию ДО 15-16 лет, но в целом читать ее интересно. Главная проблема начинается ближе к финалу, когда сюжет резко меня вектор. Если до этого момента нам подавали все в ключе фэнтези с японским фольклором, то к финалу фэнтези становится фантастикой про космические приключения.
Далее спойлер.
Я хоть и являюсь человеком далеким от космонавтики, но даже меня отдельные моменты покоробили. Вроде как автор старается придать своему повествованию реалистичности, но в формате данного жанра это выходит слабо и только сильнее обнажает косяки. Лично меня раздражал сам факт того, что космическая программа была сооружена всего за сутки, в космос отправили мало того, что неподготовленных людей, так и вовсе подростков 15 лет, а то что в последний момент (за час до старта носителя) одного персонажа заменили на другого по какой-то нелепой случайности-отговорке, вообще финиш. Да и то, как персонажей вернули на Землю за считанные секунды до окончания кислорода выглядит более чем натянуто. Вся последняя треть книги так и веет какой-то халтурой.
Мне было бы жаль потраченных денег и времени, а оценка была бы еще ниже, если бы не первые 2 трети, которые все еще были пропитаны этой атмосферой традиционной Японии. А так читать на свой страх и риск.