Рецензия на книгу Хроники Расколотого королевства от Evees
Двенадцатилетняя девочка Мошка Май наделенная недюжинным умом, сжигая за собой мосты (точнее мельницу) покидает Чог, с воинственным гусем Сарацином под мышкой, попутно спасая Эпонимия Клента - шарлатана и мошенника умело обращающегося со словом, и отправляется на встречу судьбе, даже не подозревая какие злоключения ее ждут.
Попадая в Манделион Мошка оказывается в самом центре войны гильдий (которые, как я думаю, представляют собой воплощение американских колоний в борьбе за независимость). Книжники и Ключники - 2 самые могущественные гильдии, которые никак не могут поделить власть после того, как была истреблена другая могущественная гильдия - Птицеловов.
Но это только верхушка айсберга, ведь есть третья сторона, которая манипулируя всеми дергает за ниточки оставаясь в тени.
Мошка просто хотела узнать новые слова, хотела учиться, читать книги (даже не смотря на то, что люди боялись книг как огня, считая, что они могут уничтожить их мозги). Мошка жаждала знаний, а оказалась втянута в интриги. И только ей под силу пролить свет на все происходящее, ведь ее пытливый ум не успокаивается ни на мгновенье.
Не смотря на то, что вроде бы постоянно что-то происходит, в книге нет ощущения действия. Нагромождение названий Почтенных богов, не нужные детали и ответвления..Интрига одновременно есть и в тоже время ее нет.
Книга оставляет очень странное, двоякое, впечатление, но главная героиня - не по годам умная, храбрая, хитрая, предприимчивая, изворотливая - просто покоряет сердце.
Книгу охарактеризовывают как детскую, но у меня клеймение, повешение, казни и то, что маленькая девочка топит труп в реке - никак не вяжется с детской литературой.
Я восприняла книгу скорее как воплощение эпохи просвещения, царившее в то время в Англии, просвещения, которое олицетворял собой отец Мошки - Квиллам Май, а сама Мошка стала приемником этого духа.
В прочем, я не очень хорошо разбираюсь в истории и это всего лишь мои впечатления о прочитанном.