Рецензия на книгу Самая прекрасная земля на свете от swetlanka
Хочется начать с того, что детям я точно никогда не посоветую читать эту книгу. И меня искренне удивляет, почему её относят к детской литературе?
Меня привлекло описание сюжета. Такое чувство, что я про нее уже что-то слышала, что-то такое до боли знакомое. По описанию по книге я ждала какого-то волшебства, пусть и с религиозными нотками.
Когда я начала читать я очень сильно негодовала, что вообще её выбрала. Начало показалось мне написанным довольно грубо (не могу найти более подходящего слова), настолько, что вызывало у меня отвращение. И только интерес к самому сюжету заставил это перетерпеть. Примерно через 15-20 процентов книги описание пошло гораздо лучше.
Я ничего не имею против веры, но не когда она граничит с сумасшествием. Отец помешан на религии и не уделяет девочке должного внимания. Отчего она чувствует себя одинокой и сходит с ума, начиная разговаривать с Богом и творить чудеса. Эх, как оказалось никакого волшебства в книге нет. Да, похоже, что у девочки есть какие-то врожденные отклонения (не просто так она долгое время не разговаривала и могла сидела не подвижно), но дети, они же очень восприимчивы ко всему происходящему вокруг, вот и чрезмерное увлечение религией привело к тому, что в итоге и произошло.
Сюжет любопытен, жизнь и мысли девочки тоже довольно занятны. Например, что мы давно перестали обращать внимание на чудеса, что они превращаются в обычные для нас вещи, и потому мы их не замечаем. И много-много другое. Но тем не менее для меня это всё равно одноразовая книжка. Нет, не потому что она психологически нелёгкая, а просто мне не нравится манера повествования автора. Да и конец показался всё-таки немного скомканным. Однако если её когда-нибудь экранизируют, то я обязательно посмотрю, что получилось.
После очередного упора на недетскость книги, решила убрать эти теги. Кстати, на других сайтах, в интернет-магазинах их тоже нет. Если кто-то возражает - давайте обсуждать) Хотя частенько кажется, что больше подошёл бы жанр "триллер", как и стоит у праматери "Комната".
@cupy, "Комната" - триллер?
Там от триллера нет ничего вообще
@loki, кому как, мне было неспокойно оставлять книгу на волнительном моменте, поэтому, не дойдя до дома, дочитывала на скамейке, что редкость)
А если объективно, на многих сайтах указан триллер. И если загуглить название, этот жанр сразу выскочит.