Рецензия на книгу Свет в океане от cupy
Если вам понравился роман, не читайте эту рецензию, лучше обратите внимание на положительные рецензии. Потому что даже при изначально благодушном настрое, чем больше я читала, тем больше скепсиса разливалось по венам. И несогласия с шумихой вокруг книги.
Больше всего порадовала тема, ради которой и взялась за произведение – маяки. Пока автор не ушёл в назойливо слезливую тему, читалось интереснее – тем более о такой необычной профессии, как смотрители маяка. Раньше для меня она была окутана неким романтическим ореолом, но эта книга подчёркивает одиночество подобных мест, главному герою даже отказали бы в приёме на работу из-за отсутсвия жены, а согласились только из-за временного исполнения обязанностей. Всего полгода посчитали достаточно малым сроком, за который он сможет самостоятельно вести хозяйство без особых сложностей. И всё же мы узнаём о прыгающих со скалы в море смотрителях, потому что смерть – не всегда дело одинокое, а цепочки смертей – явление не менее распространённое.
Даже если не лезть в дебри, уже найдётся как минимум 2 повода для недовольств. Во-первых, сердечная благодарность аннотистам, благодаря которым практически первый новый сюжетный виток ожидал аж на 83% книги. Оставалась всего одна шестая. Всё, что было до этого – примерно описано в аннотации: бездетная пара находит младенца, но со временем их постигнут испытания, и надо будет решить, что же делать с ребёнком. И тут не грех вспомнить про второй повод – да, я опять про название. На этот раз изменили всего предлог, и множественное число существительного на единственное, но смысл трансформировался на корню. Дословно было бы “Свет меж океанов”. В прямом смысле имеется в виду тот самый маяк на стыке Индийского и Южного океанов, но у нас же полстраны отрицает такое понятие, как Южный океан, поэтому опять пришлось идти против истины. В иносказательном же смысле свет – это, естественно, белокурая девочка, присутсвующая на каждой из обложек. И то, что она меж двух огней, ещё больше отсылает нас к притче о мудром Соломоне. То есть большая часть сюжета предсказуема настолько, что спасти мог бы только красивый язык или эффектная подача, мелкие нюансы. Спасают они обескураживающе редко. Обескураживающе – всё по той же причине растиражированности книги, я ждала чуть большего, а не простенькой пьески на 3,5 человека.
Единственное, что мне понравилось уже во второй половине книги (т.е. практически в тех последних процентах) – это новое решение уже упомянутой притчи. Времена изменились, люди стали ещё эгоистичнее, и финал неоднозначен. Вернее, неоднозначно предфинальное решение, сами же последние страницы так невыносимо пафосны, что автор не даёт и шанса запомнить книгу на той хорошей ноте, которую пару-тройку раз всё же удерживал.
Так и знала, что маяки - будут главным))) и снова склоняюсь к Дом на краю света
И ждать фильм
@Nyut, а я не знала( Надеялась, что если у большинства 10, то и у меня будет оченка, близкая к этой)) А Дом я только если послушаю ближе к осени, в планы чтения явно не вписывается))
И на фильм склонилась уже не идти, хотя и не сильно собиралась. Судя по книге, это будут 2 с лишним часа лицезрения грустного Фассбендера. Но для знакомства с этой историей может подойти)
@cupy, хотела написать тебе про маяки, но теперь не жалею, что не написала)))
А грустный Фассбендер это иногда то, что нужно
@Nyut, а что написать?))
Кстати, если в экранизации тема маяков будет раскрыта хуже темы Фассбендера, могу скинуть все необходимые выдержки)))
@cupy, по другим рецензиям видела, что будет про маяк. Хотела тебе написать и вдохновить на чтение. А видишь - книжка не понравилась, поэтому не жалею, что не писала
@Nyut, я бы сказала, многое в книге не понравилось, особенно на волне успеха, но последняя 1/6 дали почву для размышлений. А начало даже нравилось, потом всё стало довольно затянуто. Например, первое предложение аннотации обещает рассказ о супружеской паре, хотя на самом деле практически треть книги - чистый любовный роман, история их сближения. А о прологе с найденным младенцем зашла речь уже только во второй трети. И для меня 7 - это выше среднего, средние оценки 5-6. Так что если бы прям не понравилось - было бы до 5)
@cupy, тогда ещё ничего)) но аннотации очень вредное дело, согласна. было много случаев, когда книги просто оказывались про другое. читаешь, ждёшь чего-то, предвкушаешь или бриться, что вот-вот случится обещанное, и .... ничего или вообще не о том. ожидание не дают воспринимать текст нейтрально
@cupy, а ты читала Шум прибоя (вспомнила, что про эту книжку хотела написать тебе, а не протСвет
@Nyut, согласна, поэтому я их часто вообще не дочитываю)) Но тут уже в любом случае было много инфы: рецензии, шум вокруг экранизации, поэтому и решила, что спойлернее уже не будет.. Тем отраднее те редкие случаи, когда настолько доверяешь писателю, что в аннотацию даже не заглядываешь)
@Nyut, нет и нет) Японию вообще мало читала, а у автора больше наслышана про "Исповедь маски". А про Гусыню помню, но опять-таки много военных книг читать сложно, а сейчас уже слушаю "Весь невидимый нам свет".
@cupy, у меня сейчас война совсем не идёт, несколько подряд - это тяжело всегда. И да - хочется обходится без аннотаций))
А в целом, книга длинная? А то, вроде интересно, но много времени тратить на неё не хочется.
@SKantor, средняя. Почитай, раз заинтересовало, допы изо теперь пригодятся)
@cupy, да я читаю) просто разрываюсь между двумя факами и допингом)
@SKantor, по моим подсчетам страниц 20-250 нормального формата в бумаге. Сравниваю по Игре в бисер - там 400 в бумаге, 2000 в электронной читалке, или для сравнения из того, что мы вместе читали, в Шуме прибоя в моей читалке - 380, в Свете 1100
@Nyut, @skantor, а я посмотрела, в бумаге только на полсотни страниц меньше Игры - свыше 400..
@cupy, видимо, у нас издания Игры разные. Но в электронном виде разница побольше, чем 50 стр, разница в 2 шума прибоя)
@Nyut, у меня то же издание, что на Ридли обложкой значится) может, дело в крупности, интервалах, полях и т.д. иногда правда проще ориентироваться на электронку - там всегда привычный шрифт))
@Nyut, @cupy, вы меня окончательно запутали) Ладно, потом сама скачаю и посмотрю, сколько это в моей читалке)
Вот я подозревала, что будет скучно
Не буду читать
@loki, мне кажется, ты бы там ещё психанула на одно по-мелодраматически "чудесное совпадение", но лучше не проверять)
@cupy, проверила, для меня книга длинновата, особенно если не захватит. Оставлю на конец факультета, если время останется)
Сначала я очень хотела ее прочитать, но с каждой рецензией (пусть даже и положительной) настрой убавлялся. Лучше дочитаю Светила))
@ekaterin_a, как идут Светила?
@SKantor, какие цифры получились по Игре и Свету на твоей читалке?
@Nyut, пока стоят на том же месте) читаю Книга теней, потом буду Леви читать. И надо бы хоть по трем основным самой отчитаться)
@ekaterin_a, подождём)
@Nyut, игра 208, а свет я не нашла где скачать но где-то 165 страниц должен выйти.
@SKantor, очень оптимистично. У меня видимо, маленькие странички и крупный шрифт, 2000 и 1100 соответственно. А шум прибоя у тебя тогда 50?
@SKantor, да уж, я сказала"средняя" в сравнении с гигантами "Светила" и "Шантарам 2", но не специально))
@ekaterin_a, у меня под натиском других книг тоже убавился, а потом резко в полночь торкнуло, что надо всё же скачать, сразу увлеклась, а потом впечатление стало угасать. Всегда лучше объять необъятное)) И да - студенты ждут рецензий декана, обычные тоже хорошо, но академические ещё лучше)
@Nyut, шум прибоя я только слушала. У меня планшет, да ещё и шрифт ближе к мелкому, и интервал 0.9. Меня бесит когда большие пробелы)
@SKantor, посмотри свет тут http://www.e-reading.club/book.php?book=1028645
@Nyut, 142)
@cupy, спасибо хоть не с войной и миром сравнила) Всё нормально, просто у меня из-за желания прочитать побольше книг, все уже кажутся длинными)
@SKantor, у меня почему-то в голове всплыло только 3 категории на тот момент, а сказать "побольше среднего" не догадалась. Жалко, что тебе второй раз не насоветуешь Леви или Тариф)) Но если обнаружу что маленькое, свистну. Хотя пока, наоборот, курс отличается объёмами)
@cupy, у меня очень много книг начатых. Длиннее, короче, еще каких-то. Я если честно уже запуталась, что, куда, и зачем читаю. Точно знаю, что надо срочно дочитывать допинг,а остальное потом) Но если увидишь, говори, а то я уже отстала по допам от всех, ну кроме тех, кто их не пишет(
@SKantor, тогда, надеюсь, осенью догонишь) Хотя у меня самой это первый доп, а ведь я даже допинг не доделываю.. И это я ещё запуталась, когда у тебя закончатся бесконечные экзамены "в миру", даже боюсь спрашивать)
@cupy, послезавтра вроде. Но я и в этом не уверена.
@SKantor, тогда я постараюсь увериться за двоих) А "Книгу теней" ты не рассматривала? Примерно как Тариф и раза в 2 меньше Света.
@cupy, нет, как-то пропустила ее в списках) Взяла точно Тень ветра, она длинная, но уж больно интересно почитать) А Книгу теней надо взять, вроде интересная аннотация)
@SKantor, Тень ветра - крутая, атмосферная, я давненько читала, может, перечитать успею. Уже жду рецензию) А Книгу вот тоже хочу попробовать.
@cupy, я пока две главы прочитала так, что пока ничего не успела понять)
Если все-таки решишься на Книгу, то я с удовольствием прочитаю рецензию)
теперь могу говорить, что не мне одному она не понравилась)))
право я ее бросил на 50 стр)
@psycho, наш человек)) а я всё ждала чего-то. и даже в какой-то степени дождалась, но очень не сразу)
и я заметила сходство ещё когда тоже понравился "Отель у озера")