Рецензия на книгу Портрет художника в старости от maryak

Трудны муки творчества. Особенно они трудны если ты писатель в преклонном возрасте, и целью всей твоей оставшейся жизни становится написание самой главной своей книги, которая не только бы не напоминала, что-нибудь написанное раннее тобой, но и вообще было чем-то вроде нового слова в мировой литературе. Именно о таком творце и идет речь в "Портрете художника в старости".
Его зовут Юджин Порху. Он проживает уже свой восьмой десяток лет. И он не знает о чем написать свой следующий (заключительный) роман. В своих размышления он уходит к истокам: к греческой мифологии и к библейским сюжетам. Но все равно, он так или иначе крутится вокруг своей идеи написать секс-роман под очень занимательным названием "Сексуальная жизнь моей жены". Но проблема в том, что направление мыслей - это еще не идея, а идея - это еще не книга.
Джозеф Хеллер в "Портрете..." много рассуждает о такой не благодарной профессии как писатель. О не легкой судьбе тех, кто связал свой жизненный путь с творчеством. И о людях, которые связали свою жизнь с такими неуемными творцами. Все это не выстраивается в четкую линию повествования, а выливается на читателя потоком сознания со страниц книги.
Минусом романа могу назвать некоторую затянутость. Особенно она проявляется в отрывке про Тома Соейра, когда он захотел стать писателем. Мне хотелось сказать: "Все хватит. Смысл понятен". Но отрывок все длился и длился, циклично повторяя самого себя. А еще - это не "Поправка - 22", что тоже меня раздосадовало. Но это прекрасный экскурс в мир литературного творчества и в проблемы связанные с ним.