Рецензия на книгу Северное Сияние от SKantor

Как же приятно увидеть любимую книгу детства в списках уже любимого факультета (#И2_2курс ). Ну разве я могу отказать себе в удовольствии написать на неё рецензию.
Это книга первая из трилогии Тёмные начала. Наверное она является самой детской из них. Но при этом даже она будет интересна и взрослым.
Маленькая Лира живёт в мире очень похожем на наш, но все же не совсем таком. В нем есть удивительные медведи панцербьерны, северные ведьмы и самое главное деймоны.
Деймон - это такое отражение человеческой души в виде животного. У детей они принимают любой облик, а у взрослых имеют вид конкретного животного. Иными словами, по деймону можно сказать многое о самом человеке.
Но вернёмся к Лире. Она типичный сорванец- играет с мальчишками, лезет куда не надо и не делает ничего из того, что положено делать девочкам. Её жизнь протекает достаточно обыденно, пока не пропадает один из её друзей. И тогда храбрая девочка пускается в опасный путь.
Первый раз я читала эту книгу примерно в 11 лет, а потом перечитывала дважды. В детстве для меня это была история полная приключений. Но вот в более взрослом возрасте я увидела и другие грани истории, я больше наблюдала не за Лирой, а за её окружением, и видела все тёмные стороны этих людей. Именно поэтому книга подойдёт как взрослым, так и детям - каждый увидит в ней что-то свое, и поймёт её иначе. Чего кстати нельзя сказать о второй и третьей книгах, которые куда более тяжёлые чем эта.
В целом, книга, как и вся трилогия оправдывает свое название - она достаточна тёмная, поднимающая достаточно тяжёлые темы, но при этом очень сильная. Она действительно стоит того, чтобы быть прочитанной.
PS. Теперь мне самой захотелось её перечитать.
Соня, как ты так делаешь?
@Nyut, а что я делаю? Просто подфартило))
Жалко у меня на давно прочитанное уже есть рецки, а то бы снова подержала традицию "автоматов")
А книгой заинтересовала, изначально не было в планах.
@SKantor, ого ты скорость задала!
А я в печали: в одном из списков есть книга, которую я на Математическом читала(
@cupy, ну извини)) А книгу почитай, если время будет, она достаточно короткая. В бумаге 442 страницы крупным шрифтом. Но я даже в детстве ее за пару дней читала.
@SKantor, пишешь рецензию в первый день))
@raccoon, у меня тоже есть такие. Но есть 14 других) А белая гвардия и на ИЗО и на музыке, вот и какой тег потом ставить?)
@nyut, подожди, это я еще ничего не начала читать)
@SKantor, я на Изо Белую гвардию проглядела._.
Может они разрешат сразу оба?:D
@SKantor, 14? Что-то ты мало)
@raccoon, ну я же про конкретный список в котором есть прочитанная книга)
Ага, оба) А так же тег всех флешмобов сразу :D
@SKantor, ты же не виновата)) Точнее, одна даже есть, но по памяти на этот раз не рискну писать, 3 раза я её не читала)
@SKantor, и из Бойцовского клуба половину пунктов...:D
Эх, не жизнь, а сказка)
@cupy, я последний раз эту книгу тоже читала давненько, всех событий и не вспомню. Но зато ощущения остались) И кстати это была чуть ли не единственная серия книг, которую я взяла с собой при переезде в Израиль, оттого и читала её столько раз)
@raccoon, но в чем же кайф, если прочитав одну книгу можно закрыть половину БК? Тогда все бы давно закончили его, и это не было бы испытанием)
@SKantor, я так и думала, что взяла - раз детство и такая любовь)
@SKantor, я же про такую функцию только для избранных)
@SKantor, уже выбрала следующую книгу?)
@cupy, ну вот) Значит получается, что первый раз я читала эту книгу в 9 лет. Помню мне всю трилогию на праздник какой-то подарили...
@raccoon, нет уж, на Ридли все равны))
@raccoon, кстати да, я не просто выбрала но уже даже начала читать) Хотя глаза разбегаются от обилия интересных книг)
@SKantor, на музыке много классики - можно сразу тоже за рецензии приниматься)))
@Nyut, ага, осталось только прочитать хоть что-нибудь из этой самой классики)
@SKantor, @Nyut, я когда списки на Музыкальном увидела. сразу подумала, что декан наш решил мою безграмотность в классике свести на нет)
@raccoon, у меня такое же ощущение. Вначале чуть в обморок не упала от такого количества классики. А потом решила, что надо заполнять пробелы в образовании.
@SKantor, зато почти половину книг можно взять в библиотеке и читать на лекциях)
@raccoon, ну, такой возможности у меня нет. Так, что буду пользоваться планшетом, как и всегда)
@SKantor, а я уже постепенно раскидываю, на каких лекциях что читать)
@raccoon, вот это называется планирование)
@SKantor, главное не читать сегодня до поздней ночи, а то я до лекций не дойду)
@raccoon, так не читай) Мне тоже не надо бы зачитываться до поздна, а то завтра с утра мне ещё детский сад красить))
@SKantor, но мне же нужно тебя догнать по рецензиям :D
Да и книга не такая уж и большая)
@raccoon, а какая книга хоть?)
@SKantor, Башня из черного дерева) Потом Ночную музыку начну и что-то ещё параллельно возьму)
Кстати, я же могу сразу книги в допы читать, если экзамены недосдала?)
@raccoon, да, при условии, что в итоге все экзамены сдашь)
А башня про что? Может тоже возьму)
@SKantor, про художников)
@raccoon, ладно, подожду уж твою рецензию)
@SKantor, я прочитала четверть - пока нравится)
@raccoon, я пока начала книгу с белыми медведями в названии. Короткая тоже)
@SKantor, я на нее тоже заглядывалась)
@raccoon, ну,обменяемся потом мнениями в виде рецензий)
@raccoon, тоже думаю про башню)) значит хорошо идёт?
@SKantor, @raccoon, согласитесь, нам на этих курсах повезло))
@Nyut, не то, чтобы прям хорошо, но весьма неплохо)
А с книгами повезло) Завтра набег на библиотеку устраивать буду)
@raccoon, будешь бумажные читать?
@Nyut, Ага) Только сегодня не получится взять - сумка битком набита(
@cupy, это на самом деле очень интересная книга, хотя может не много детсковата) у меня вся трилогия есть, думаю как нибудь перечитать нужно)