Рецензия на книгу Черная Башня от margaret_888
Ой, как же долго я привыкала к стилю написания этого романа! Очень тяжело. Вроде и написано интересно, но читается как-то через силу. Да к тому же в голове постоянно маячит мысль о сходстве Видока с Шерлоком Холмсом, своей эксцентричностью и нестандартными методами. Также было немного неприятно и от дальнейшего чтения отталкивали первые сцены в темницы, когда описываются условия заточения пленника. Прям мороз по коже шел и книгу хотелось отложить из-за неприятных ощущений.
В целом роман можно считать интересным, а то что он построен на развитии теорий об установлении личности Людовика XVII придает ему свою прелесть, создает налет таинственности и загадочности вокруг главного героя повествования. Хотя с 2000 года по результатам экспертизы установлено и считается, что Луи-Шарль погиб в Черной башне, я думаю найдется и сейчас много сторонников других версий тех исторических событий. Мне и самой импонируют мысли, что ребенок мог спастись и не стать жертвой столь жестоко заточения, хотя, учитывая исторический опыт любых революций, можно с большой долей уверенности сказать, что в такие времена не щадят никого, даже самых маленьких и беззащитных, тем более наследников престола.
Очень интересным оказалось, что Видок является реальной исторической личностью и действительно в прошлом был преступником, а потом стал главой Главного управления национальной безопасности и одним из первых современных частных детективов. Я была поражена и с удовольствием также почитала реальную информацию о нем в интернете. Приятно, когда книга не только развлекает, но и наталкивает на поиск новых знаний.