Рецензия на книгу Солнце и луна, лед и снег от liliana1

Книга прочитана как нельзя в тему, за окном неожиданно выпал снег, холодно, и вот эта сказочка попалась вовремя под руку. Люблю сдержанные, но красивые скандинавские произведения. В них гармонично умещаются сильные человеческие чувства и холодная атмосфера отстраненности. И сказки не исключения. Перед нами милая, но довольно суровая история. Главная героиня - нежеланная девочка, настолько, что собственная мать отказалась давать ей имя. И жить бы ей довольно скучную и печальную жизнь, если бы не стечение обстоятельств. Волшебство нечаянно нагрянет...
Спасение белого оленя, чудесный дар за помощь - это лишь начало. А дальше больше: появление в домике огромного волшебного зверя, странный договор, дворцы, приключения, магия, тролли и конечно же любовь.
О чем эта история? Наверное прежде всего об отваге, преданности, оптимизме, ведь несмотря на все, ласси(кличка гг) не теряла бодрости духа, надеялась на лучшее и упрямо шла к своему счастью. И да, как и в любой сказке в главных персонажах воплощаются такие черты как жертвенность, доброта, наивность и... губительное любопытство. Уж сколько раз сказано: не подсматривай, не трогай, не лезь, терпи назначенное и время. А толку ноль и будет ноль, потому что это у нас в природе заложено познавать, интересоваться и рисковать. Короче скандинавские сказки совершенно обычные можно сказать. Каждая принцесса найдет своего принца. Холодная, суровая, с местным колоритом, но все же обычная знакомая и милая история, родом из детства.
Насколько я знаю, это не оригинал а интерпретация норвежского предания. Было бы конечно интересно ознакомиться с корнями, уж больно интересен этот снежный мир с троллями и прочими напичканными здесь существами.
#Кр1_3курс
Элементарно
Есть ещё иная интерпретация от Эдит Патту "Восток". Я думала мимо этой версии пройду, однако по Вашей рецензии вижу, что отличия имеются и довольно существенные... Придётся брать)
@nuta2019, я так поняла там более "сложная" версия, здесь прям уж сказка сказкой, хоть и с мрачняком) И читается за день буквально)
@liliana1, ну наверное да, сложнее Восток. Там медведь, путешествие через Гренландию, тролли и много заклинаний