Рецензия на книгу Будденброки от dew__drop

"Будденброки" - очередная семейная сага в моём списке пройдённых. В целом книга произвела положительное впечатление. Я люблю, когда повествования идёт сквозь года и мы можем "присматривать" за персонажами. Тем не менее, роман такой неторопливый, осторожный. Одним словом классический. Из того, что я читала больше всего напоминает "Ярмарку Тщеславия" У. Теккерея. Томас Манн так же хорошо прорисовывает своих персонажей. Ещё бы, ведь прототипами считается его семейство.
Меня больше всех заинтересовала Антония. Было забавно наблюдать, как она перекладывает ответственность на жизнь за свои неуспехи. А вот Христиану скорей всего помогли стать козлом отпущения в семейной системе.
Роман неплохой. Но меня расстраивает любовь писателей к умерщвлению целых семейств. И это не спойлер. Полное название книги «Будденброки. История гибели одного семейства», что как бы настраивает на нужный лад.
Книгу стоит читать любителям классики, любителям неторопливых повествований и семейных саг.
За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году, поэтому я ожидала чуть более интересного произведения.