Рецензия на книгу Слепота от lin_kis

написала рецензию26 ноября 2016 11:42

“Все мы здесь — слепцы, просто слепцы, без красивых слов, без сострадания, нет больше колоритного и ласкового мира забавных и милых слепышат, пришло царствие жестоких, неумолимых и суровых слепцов.”

Немного предыстории. Я так долго собиралась прочитать этот роман, что успела за это время частично ослепнуть. Прошлой зимой неожиданно загремела в больницу с диагнозом длинным как песня с припевом невыясненной этиологии. Благо, один глаз остался жив, а то пришлось бы полностью перейти на аудиокниги, а я их не очень.

Думаю, вы можете себе представить, с каким содроганием я приступила к чтению книги, где люди начали внезапно слепнуть. Предполагала, что Сарамаго напугает меня ещё сильнее (куда уж сильнее, я и без того в панике), но не напугал. Более того, роман никак меня не затронул. Как ценно зрение, я на личном опыте уже осознала, а глубинный смысл оказался слишком сложен для меня.

Как вариант, можно истолковать происходящее как историю человечества, гротескный образ слепцов в психиатрической больнице, дерущихся за пропитание и загадивших все вокруг, бессмысленно существующих и бессмысленно умирающих, иногда слышащих бога, но не понимающих этого. Самая жестокая роль в этой беспросветной белизне отводится зрячему, тому, кто всё видит, но ничего не может поделать.

Довольно своеобразна манера повествования. Диалоги пунктуационно не выделены, идут сплошным текстом, что не облегчает процесс чтения. Сама история носит притчевый характер, не утомляя читателя излишней эмоциональностью и психологией каждого героя. У героев нет даже имен, они тут не важны.

Для меня “Слепота” оказалась слишком иносказательной и “головной” книгой, метафора слепоты и, особенно, прозрения не совсем очевидна. Книга больше напомнила философское, нежели художественное, произведение. Не исключено, что когда-нибудь я попытаюсь его перечитать и осмыслить снова.

#Кр1_4курс Обмани меня

@loki26 ноября 2016 19:00

Ничего себе у вас история((
Второй глаз не спасти?(

@loki, к сожалению, нет

@anuta Анна Устинова 16 декабря 2013
"Слепота" - одно из самых сильных произведений величайшего современного автора, лауреата Нобелевской премии по литературе, Жозе Сарамаго. Действие романа разворачивается в неизвестном городе, пораженном эпидемией ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 16 октября 2014
Когда-то, прочитав книгу "Слепота" португальца Жозе Сарамаго, я была очень впечатлена ее жесткостью, ироничностью, ощущением глубокой правды происходящего в ней. По прошествии нескольких лет обнаружила, ...Читать далее
@patootie Наталья 16 октября 2014
Пару лет назад я краем глаза увидела по телевизору кусочек фильма, который заставил меня на несколько минут отвлечься от всех дел. Группу людей собрали в ...Читать далее