Рецензия на книгу Весь невидимый нам свет от lin_kis

Читая этот роман, я поняла насколько сильно я люблю вещи, по большей части, бесполезные. Ракушки, бусины, гербарии, безделушки из замши и кожи, гладкие камешки, фарфоровые статуэтки, серебряные кулоны, фотоальбомы в бархатных обложках, пожелтевшие страницы старых книг, винтовые лестницы с резными перилами, музыкальные шкатулки, маленькие ключики от давно утерянных замков… Ничего из этого прелестного хлама нет у меня дома, все это я нашла на страницах книги. Я обоняла и осязала каждый из описанных предметов вместе со слепой героиней книги. Какое это удовольствие!
Мир вокруг нас насквозь пронизан магнитными волнами и электрическими полями, различными частотами, невидимыми глазу. Свет - это волна, слово - тоже звуковая волна. А сколько невидимых волн и полей ещё не открыты учеными. Например, поле, отвечающее за взаимопомощь в трудную минуту, волна любви к отцу.
Все эти осязаемые мелочи и невидимые волны - это и есть то лучшее, что создало человечество, культура. Война пожирает культуру. Кованый сапог топчет маленькие деревянные домики, созданные отцом для дочери. Фон Румпель в погоне за бриллиантом не понимает, что ценность не в камне, а в любви и заботе, вещественно выраженных в макете кварталов. Наука, призванная улучшить жизнь, становится на службу смерти. Все вывернуто наизнанку, испоганено, осквернено. Дело совсем не в том, кто насиловал женщин побежденного народа, а кто нет. Дело в том, что война - дерьмовая работа, от которой умирает все лучшее в нас, а наружу вылезает все самое отвратительное.
“Зачем играть на музыкальных инструментах, когда тишина и ветер настолько мощнее? Зачем зажигать фонари, когда тьма все равно их потушит?[...] Оперные театры! Города на Луне! Смешно. Лучше уткнуться лицом в мостовую и ждать, когда тебя погрузят на сани вместе с другими покойниками.”
#Кр1_4курс Доп 4