Рецензия на книгу В диких условиях от leonid.kruglovmorozov

Эта книга обязательна к прочтению всем родителям и тем, кто собирается родителями стань. Это предостережение о том, что важно не только дать ребенку хорошее образование, но и общаться с ним, проводить вместе время и давать ориентиры в жизни. Дарить ему тепло и учить ответственности. А иначе вырастет вот такое вот чмо, как герой повествования - Крис Маккэндлес.
Как этот недотепа может быть «кумиром у молодых противников серой офисной жизни», для меня загадка. Таким же кумиром может стать любой опустившийся наркоман или алкоголик. Навыков не требуется, цель размыта, ответственности ноль. Нужно лишь упрямство и тупость. Все как у Криса.
Главный герой постоянно подменяет понятия. Под «протестом» герой понимает хождение без носков, под туризмом - метания жалкого тупицы в шаге от цивилизации, вместо выживания - глупое убийство животных, вместо дневника - тупые селфи (!) и так далее.
Сложно сказать, что вызывает во мне большее отвращение к главному герою, его абсолютный кретинизм или жестокость по отношению к родителям. Родителям, которые «отказывали себе во всем, пока дети были еще маленькие и копили деньги и вкладывали их в будущее». Тем, кто не согласен с моей оценкой главного героя, предлагаю встать на место его родителей и представить в роли «Супербродяги» своего сына или дочь.
Единственные главы книги, которые хоть как-то оправдывают ожидания - это рассказ о восхождении самого автора, Джона Кракауэра, на гору «Палец Дьявола» на границе Аляски и Британской Колумбии. Не могу сказать, что это лучший рассказ про альпинизм, но в нем сам автор хотя бы выгодно отличается от своего героя подготовкой и навыками.
Экзамен по Этнопсихологии сдан! Очень эмоционально получилось. Когда добавляла книгу в списки, сама её не читала, но общее количество отзывов было положительным. Поэтому очень интересно прочитать другую точку зрения, спасибо)
Какая эмоциональная рецензия !