Рецензия на книгу Поющие в терновнике от knigolub_14
Первую половину произведения я читала с огромным отвращением.Потому что мне и в голову не могло прийти,как взрослый мужчина мог влюбиться в маленькую десятилетнюю девочку.Читала я об этом с огромным негодованием.Ибо негоже мужчине,немалых лет,тем более священнику,проявлять любовь,настоящую любовь (какая бывает между взрослыми людьми) к маленькой девчушке,совершенно ничего не понимающей в жизни.Какое-то пошлое начало...Мне очень понравилась семья Мэгги,большая и дружная семья Клири,со сложной,но интересной судьбой.В особенности я восхитилась идеальным братом,Фрэнком Клири.Какой же он всё же молодец (просто,во всех отношениях). Мэгги-счастливица,в том плане,что имеет такого брата,который выслушает,поймёт, поддержит...Её родители- рабочие люди,они слишком много работают,поэтому мало времени уделяют детям.Но складывается впечатление,что им вовсе не нужно это внимание.Они вполне обходятся без него и в конце концов повторяют судьбу своих родителей становятся работящими людьми.Живут работой проще говоря.И сыновья Клири вовсе не собираются жениться.А ведь это печально,не будет продолжения рода Клири...Не будет.Увы и ах...Одна Мэгги всё же связывает свою судьбу с подлецом Люком,не самый удачный выбор...Но это ведь и хорошо она продолжает быть преданной детской влюбленности.Никто ей не нужен,кроме него,кроме Ральфа...А в это время Ральф,всё никак не может разобраться с собой...Но всему своё время.И вот у Мэгги уже рождается дочь Джастина.Ральф переживает,он думает,что потерял её,но какой там,ей-то нужен он...И вот долгожданная встреча и у Мэгги и Ральфа есть сын Дэн,небывалой красоты,очень похож на отца и в будущем повторяет судьбу отца,становится священником.И как поздно Ральф узнает о своём отцовстве,слишком поздно.У него вроде появился,но его уже и нет.Он погиб,как это печально.Бедная Мэгги,сколько свалилось на её судьбу...Кажется,всё ей по плечу,всё она выдержит...Да,вторая половина произведения всё повернула в моём отношении к этой книге.Я уже и не мыслила другого исхода как воссоединения Мэгги и Ральфа,только ведь он священник.Как это ужасно "Он не мужчина,он священник..."
Ну вы прям уж Гумберта Гумберта из Ральфа не делайте )) "Влюбиться" можно по-разному. Не только желать физически объект своей любви. Там как раз очень хорошо написано. Ральф заметил, что Мэгги "в семье на отшибе"..."никто о ней всерьез не думает, а значит , есть в ее жизни пустота..." , и Ральф , даже себе с трудом признавался, что "она сама заполняла пустоту в его жизни, которую не мог заполнить бог, потому что она живое любящее существо, способное ответить теплом на тепло." Это скорее похоже на встречу двух одиночеств.
ДРУЖНАЯ семья Клири?! Вы действительно заметили "дружность" этой семьи? В чем? В том, что мать равнодушно прошла мимо избитой, заплаканной, грязной маленькой дочери? В том, что Мэгги легче представить, что ее скорее поцелует и обнимет мать подружки, чем ее собственная? В том, что отец и старший сын ненавидят друг друга? Если в этой семье и есть дружба, то однобокая : между матерью и Фрэнком, между Фрэнком и Мэгги. Но всеобщей дружбы там никогда не было. Это было исключено еще до создания этой семьи.
Наташа, не обижайтесь, пожалуйста, и даже можете указать куда мне пойти ))) - но мне кажется, Вам нужно перечитать эту книгу еще раз. Лучше через полгодика-годик, чтобы сегодняшние впечатления улеглись и позабылись.
@diachenko, ну как же не дружная?А мальчики,они ведь горой друг за друга,да и пожалуй за Мэгги заступятся...Ну отчего же не дружная?Да,пожалуй,мать немного отстранена от дочери.По моему это секрет успешного воспитания.Выросла хорошая девочка,не избалованная,так что всё в этой семье прекрасно.Это моё мнение)
@knigolub_14, ну да ) Конечно дружная - что к чему в женском организме Мэгги объяснял "чужой дядя"! Конечно дружная - дочь повторяет ошибки матери, а та только через много лет соизволила ей хоть что-то рассказать! Конечно дружная - ведь улыбка, доброе слово - такие дорогие вещи! А семья бедная, поэтому дружно экономит.)) Но Вы, конечно же, имеете право на собственное мнение! ну и будете иметь ввиду, как вырастить прекрасную дочь )))