Рецензия на книгу Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач от elena-13
Недавнее знакомство с хирургами заинтересовало вопросами связанными с выбором профессии хирурга. И вот недавно в книжном магазине увидела эту книгу. Здесь вопрос ещё интереснее: какого это, когда хирург сам становится пациентом?
Книга наполнена жизнью и мыслями человека, которого уже нет. Когда начинаешь читать , не верится, что это так. Он пишет о своём пути, о поиске смысла жизни. Он пишет о хирургии и понимании, что нашёл своё призвание, но судьба или что-то ещё не дали ему сделать больше в этой сфере. Может он был слишком близок к ответам? В первой главе автор рассказывает о детстве и юности, о поисках ответа на вопрос: есть ли смысл существования? В литературе он находит ответ, что смысла нет. Но в жизни он сам создаёт этот смысл, он помогает людям избавиться от болезней и страданий. Он говорит, что хирургия это не работа, а призвание и мне кажется, что весь смысл в этом и есть, найти своё призвание и служить ему до конца.
Понимание, что книга Пола Каланити закончилась, а значит и его жизнь тоже, пришло после его письма дочери и здесь хлынули слёзы. Он понимал, что конец близко, но самое страшное, что метастазы перешли в мозг. Он смело прошёл свой путь и сам решил, когда уйти. Какая сила духа была в этом человеке!