Рецензия на книгу Воды слонам! от lin_kis

Не люблю цирк. Так уж получилось, что отвратил меня от него Юрий Куклачев лично! Мне было лет 5, когда родители решили показать ребенку это сомнительное представление из первых рядов, зачем-то Куклачев вывел меня на арену, я рыдала от ужаса, а все ржали от такого умилительного зрелища, короче говоря, психологическая травма. При одном виде клоуна, задолго до знакомства с кинговским Пеннивайзом, у меня начинал подергиваться глаз, а еще запах там стоял ужасный, хорошо помню, хотя с тех пор под купол ни ногой.
Наверно, из-за той истории цирк никогда не казался мне чудесным и удивительным местом, всегда подозревала, что там царят жестокость и интриги. Поэтому книга Сары Груэн никаких тайн мадридского двора мне не открыла. Честно говоря, роман показался довольно средненьким, написанным специально “под экранизацию”.
О сюжете. Молодой парень случайно попадает на работу ветеринаром в передвижной цирк. Там он встречает двух очаровательных особ: хрупкую дрессировщицу и огромную слониху, и тут же влюбляется в обеих. И все бы хорошо, если бы дама его сердца не была замужем, не слониха, разумеется. На дворе Великая Депрессия, сухой закон и все вытекающие последствия.
Описано все очень живо и ярко, немного воображения и вуаля, жизнь цирковых предстает перед глазами, напоминая переливающийся мыльный пузырь. Для зрителей - иллюзии, лимонад, лучи прожекторов, барабанная дробь; для работников - бесконечный страх лишиться работы, пьянство, тяжкий труд. Роман читается легко, но в то же время никакой пищи для ума и сердца не дает. Поверхностно все как-то, характеры героев почти не раскрыты, особенно героиня получилась пустая, как глянцевая картинка, только и упоминается, что она вся в розовых блестках и туфельках с лентами. Злодейское цирковое начальство и вовсе получилось карикатурным. Уже какой-то штамп, что хозяин цирка редкостная тварь, этакий Карабас-Барабас, рабовладелец в пудре и цилиндре. Единственный, кто меня от души порадовал, так это Рози, девушка цвета грозовой тучи, тут и характер, и воля, и душа.
Вся история с любовью в шапито представлена читателю в виде воспоминаний девяностолетнего старичка в доме престарелых, что показалось мне весьма истасканным приемом (Зеленая миля, Дневник памяти) и еще одним поклоном в сторону кинематографа. Финал, к сожалению, тоже не порадовал, хотя можно было так все душераздирающе завернуть, что читатель умылся бы слезами над старичком. Эх, у меня прям руки чешутся переписать концовку, а то получилась какая-то бредятина и много-много сахарной ваты на палочке. Несмотря на упомянутые, и те, что не влезли в рецензию, минусы, могу порекомендовать книгу для разгрузки мозгов, только не стоит ждать чего-то шедеврального, обычный продукт, не хуже других.