Рецензия на книгу Я, Майя Плисецкая от Saliaris
Добро пожаловать в балет
Какие они, балерины? Какой он, Большой театр? Какая она, жизнь советского артиста?
Жизнь Плисецкой удивительна и невероятна, трагична и восхитительна, романтична и трудна.
Я восхищаюсь ею! Я восхищаюсь такими женщинами. Такими упорными, целеустремленными, знающими себе цену, которые добиваются всего, чего пожелают несмотря ни на что.
А посмотреть есть на что. Ее путь - это путь борьбы. Кто-то говорит, что в книге много политики, много ненависти. Так это и есть ее жизнь - политики и ненависти. А ведь она балерина. Сейчас бы сказали - к такому меня жизнь не готовила. И ее не готовила, а она боролась.
Как она все это вытерпела, как она не сдавалась для меня загадка. Это ж какую силу любви к балету надо иметь, чтобы раз за разом переносить все невзгоды, все проблемы, которых в общем могло бы и не быть. Ведь большинство проблем создавалось искусственно властью. Протанцевать всю жизнь, и самой ставить и не уставать отстаивать свое мнение и свои затеи...
Но вытерпела Майя Михайловна, и дотанцевала, и рассказала все.
Даже моя осанка за время прочтения поправилась. Читаю - представляю Плисецкую и сразу выпрямляюсь. Стыдно горбиться, читая саму Ее.
А читать ее словно песню слушать. Такая же она легкая, певучая, как и в танце.
Если у вас спросить, кто величайший танцор истории России, что вы ответите? А величайший танцор 20 века? А самая знаменитая балерина?
Я на все это отвечу Плисецкая.
Я люблю танцы. Но к балету, классическому балету, всегда была холодна. Сейчас думаю, наверно это от того, что не видела я Ее в живую.
Она рассказывает о том, как она танцует, и я это так отчетливо представляю, что просыпается во мне эта спящая любовь.
Танцует она на страницах перед моими глазами. И танцует виртуозно, так, как умеет только Майя Плисецкая.
Спасибо, Майя Михайловна, что вы у нас были.