Рецензия на книгу Ночной цирк от lipstickslie
Если бы меня попросили описать эту книгу всего одним словом, я бы выбрала "Атмосфера". Именно ею пропитана книга от первой и до последней страницы. Погружаешься, ныряешь, тонешь и совсем не хочешь подниматься на поверхность и возвращаться в такой реальный мир. Хочется сделать тот самый роковой вдох в омуте атмосферы таинственного Ночного цирка, наполнить ею легкие, пойти ко дну, чтобы стать частью самой настоящей магии черно-белых шатров. Стать сновидцем
Если одного слова мало, добавлю еще "Магия". И нет, это не ловкость рук, не иллюзии и не дилетантские трюки. Здесь магия витает в воздухе, смешивается с запахами сладкого поп-корна, яблок в карамели и горячего шоколада. Она путешествует от шатра к шатру, наполняет Зимний Сад, возрождает Дерево Желаний, таится в картах Таро, замирает в едва заметных движениях живых скульптур, толкает вперед стрелки самых невероятных Часов.
К идеальной троице присоединится еще одно слово. "Любовь". И нет, не просто мужчины к женщине. Здесь самая настоящая любовь к цирку. К тому, что приезжает летом на пустырь в центре города и манит огнями. К тому, который стал известен на весь мир, как Cirque du Soleil. К тому, что устраивает свои представления на закате, и закрывается с первыми лучами солнца. Моргенштерн делает Ночной Цирк главным героем романа, на арене которого происходит дуэль двух волшебников. И, должна признаться, ничего прекраснее я еще не видела!
Если в петлице вашего фрака еще не алеет свежая роза, если красная пряжа еще не стала мягким шарфом, который выделит ваш выходной черный или серый костюм, торопитесь занять передние ряды в шатре иллюзионистки Селии Боуэн, пройдитесь по удивительным шатрам Марко Алисдера, обратите внимание на трюки, которые выполняют котята под руководством огневолосых близнецов Мюррей. Просто купите билет. Хотя бы один. Всего на одно представление. Может быть и вы не сможете существовать без черно-белой атмосферы Ночного Цирка, как сейчас не могу я. А там недолгостать самым настоящим сновидцем, который следует за Цирком повсюду. Каждый раз. Пока не погаснет белое пламя Факела у самого входа.