Рецензия на книгу Таис Афинская от thebittersweet

Удивительно чувственная книга!
Мифическая, эротичная, пропитанная элинскими, египетскими и македонскими ритмами, книга об одной из известнейших и красивейших женщин! Таис... прекрасная, мудрая, справедливая, загадочная и своевольная. Вот такой и должна быть возлюбленная Александра Македонского. Вот такой и должна быть настоящая женщина.
– Хочешь стать моей царицей? – распрямившись, с всегдашней внезапностью спросил Александр. Таис вздрогнула. – Одной из жен царя царей? Нет! – Ты хочешь быть первой среди всех или единственной – усмехнулся неласково македонец. – Ты всегда не понимаешь меня, царь мой, – спокойно ответила Таис, – и не поймешь, пока мы не будем вместе совсем. Мне самой не нужна ни исключительность, ни изгнание соперниц. Нужно, чтобы я получила право охранять тебя – иногда вопреки твоему минутному желанию или против воли друзей и соратников. Иначе ты не сможешь опереться на меня в трудный час измены или болезни. – Так ты хочешь?..
Вся книга будто под покровом прекрасной таинственной ночи на берегу моря, окутывает тебя мифами, закрытыми обычаями, ритуалами, красивыми людьми и глубокими чувствами.
– Чем старше будет он (и я, разумеется), тем моложе станут его возлюбленные. А мне трудно будет терпеть блистательную юность рядом, когда мне уже нечем будет соперничать с ней, кроме знаменитого имени и положения. Если же остается лишь имя и положение, то прежняя жизнь кончена. Пора начинать другую…
Я восхищаюсь Ефремовом, его Таис, и тем, как тонко он смог уловить и передать все очарование этого тайного для нас мира.
начинала читать ее как-то, но бросила. А вот рецензия снова к ней привлекла. Надо дать ей второй шанс)
Често говоря, я тоже прочитала её только со второго раза. И очень рада тому что продолжила чтение через пару лет, когда уже чуть подросла чтобы понять её.
Согласна, в какой-то момент книга становится нудноватой и, честно говоря, я ожидала несколько другого развития сюжета. Дочитываю, посмотрим, что там в конце.