Рецензия на книгу Скверный анекдот от ilfirin

Рассказ небольшой, и его стоит прочитать.
Книга высмеивает строй общества того времени и некоторых консерваторов, считающих себя новаторами, и является иллюстрацией различия между намерениями и действием.
Сюжет закручен вокруг свадьбы некоего Пселдонимова, человека невысокого чина.
Главный герой, чиновник Пралинский, встречается со своими друзьями, тоже людьми высокого чина, и они беседуют на тему чинопреклонительства. Пралинский называет приятеля, поддерживающего данное явление, ретроградом, и обещает показать всем образец оценки людей по личным свойствам в своём лице. По окончанию встречи оказывается, что личный извозчик Пралинского отсутствует, и чиновник решает пройти пешком до мостовой, где полно свободных экипажей. По дороге он узнаёт, что неподалёку у его подчинённого свадьба, и, будучи в нетрезвом состоянии, решает продемонстрировать своё новаторство, посетив её, предвкушая всеобщий восторг и радость, но доставляет много неприятностей хозяевам дома.
Из плюсов книги могу отметить, что никто не изменится. Если с начала может показаться, что виной всему вино, то к концу становится ясно, что история произошла исключительно благодаря характеру и взглядам Пралинского и окружающих. Ни для кого из героев случай не стал поучительным: каждый остался при своём мнении, и это, во-первых, более вероятно в реальности, а во-вторых — создаёт впечатления всецелой посвященности читателю.
Мне понравилась книга, её качество, идея и сюжет. Недостатков и нелогичных мест я не нашла. Моя оценка — 10 из 10.
#флешмоб