Рецензия на книгу Шантарам от Arman.de.Marten
"Один воин-моджахед как-то сказал мне, что судьба дарует нам в нашей жизни трёх учителей, трёх друзей, трёх врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда их не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними".
Роман Г.Д. Робертса предстает перед читателем в трех обличьях - приключенческом, детективном и философском. И пока мы не захлопнем толстенный томик в разукрашенной обложке - так до конца и не распознаем, чего же в нем больше. Я, признаться, не уяснил и сейчас. Но обо всем по порядку.
Шантарам как приключенческая книга.
Скажу сразу: приключенческая литература - мой любимый жанр, я читал таких авторов, о которых многие, не страдающие тягой к данному ответвлению беллетристики, даже не слышали. Посему могу с полной ответственностью заявить - как adventure - книжка тянет на твердую пятерку. В пику фанатам сего творения вынужден оговориться, - система все-таки десятибалльная. Кто-то из потративших и без того неважное читательское зрение на знакомство с моей рецензией остановится на предыдущей строчке и правой рукой, вдруг обнаружившей признаки легкого тремора, потянется к мышке, дабы влепить жирный дизлайк этому опусу. Честно, я подобное выражение симпатии к бедняге - австралийцу, вынужденному обретаться в закоулках Бомбея да еще и находящему время записывать свои злоключения, восприму вполне адекватно. В смысле, переживать не стану. Дерзайте.
Тем, кого голая категоричность оценки не оттолкнула, пожалуюсь на откровенную затянутость романа, что для приключенческой литературы почти всегда является минусом. Помимо этого, авторский язык довольно слаб и однообразен. Раздражает постоянное повторение одних и тех же оборотов ("Как сказал однажды Дидье" (Кадер, любой персонаж, которому всучили очередную квазифилософскую реплику, мало-мальски корреспондирующую с предыдущим и последующим абзацем книги). Выписывать остальные копипастовые словосочетания - лень, читая, сами заметите - их огромное количество. Почему я встроил претензию к языку именно сюда? Да хотя бы потому, что именно хорошее приключенческое произведение обычно обладает легким и приятным (гладким даже) языком. Здесь такого не обнаружил. Кроме того, сюжет получился рваный, без начала и конца. Но дело не в этом. Нужно определить раз и навсегда, к чему отнести рецензируемую книгу - к литературе (пусть и беллетристической) или к "путевым" и дневниковым запискам человека, попавшего в нетривиальную для читателя из цивилизованного (в первую очередь, западного) общества ситуацию? Для первого варианта мне здесь не хватает многого, для второго - все вполне пристойно.
Шантарам как детектив.
В отличии от предыдущего раздела - в ныне читаемом вами - мне похвастать не удастся. Мало в своей жизни я проштудировал трудов, посвященных поиску убийцы в саду и трупа в подвале. Конечно, знаменитый Конан дойлевский кокаинист на пару с любителем сигар, подаренным нам Агатой Кристи, провели со мной немало увлекательных часов в мои отроческие годы, но последние лет десять, детективами я совсем не увлекаюсь. Соответственно, и строго оценивать этот аспект книжки Робертса особых оснований у меня не имеется. Однако интрига показалась довольно сумбурной, легко рассекречиваемой и откровенно скучной. Какой-то таинственный убийца, зловещее прошлое и настоящее героини, загадочная владелица борделя с кучей связей в самых высших кругах, мафиозные игры. Нет, по-моему, средненько. Впрочем, на вкус и цвет. Опять же, пятерка, хоть и почти не аргументированная.
Шантарам как философский роман.
Мудрые, интересные и полезные мысли - это одна из причин нашей общей любви к художественной прозе, я в этом совершенно уверен. В данном произведении очень много отступлений в сторону бытового философствования, размышлений о добре и зле, есть даже "космологическая" концепция. Комментировать каждое такое вкрапление, искать первоисточники удачных и заштриховывать черным фломастером очень уж тривиальные умозаключения главного героя и его "сокамерников" по книжке (особенно там усердствовала зеленоглазая особа примечательной внешности) не буду. Если кто-то почерпнет в романе толковые идеи или просто выроет цитатку, которая отлично сгодится для нового статуса вконтакте - отлично. Я, например, понравившийся мне афоризм вынес в эпиграф к отзыву. Здесь, уже по традиции, тоже пятерка, только с минусом.
Перейдем к оценкам книги в целом по отдельным критериям.
Язык - 5
Сюжет - 5
Персонажи - 5
Информативность - 8
Атмосфера - 4
Желание дочитать до конца - 2
Сверхидея - 4
Купили бы эту книгу в личную библиотеку - нет (хотя обложка вполне приличная).
Средний балл - 4.71
Не знаю, соберусь ли писать отзыв на продолжение романа. Если будет больше одного лайка, то напишу, а то вдруг я один такой дурак, не понимающий всего величия и всей могучести "литературного шедевра 21 века".
Думала, при такой длине рецензии будет высокая оценка. Хотя сама, когда критикую, тоже пишу более пространно
@Nyut, я, в принципе, не ставил перед собой цели раскритиковать. Просто не хотелось выглядеть слишком уж голословным. Да и автор столько страниц написал, как тут остаться верным избитой заповеди Антона Палыча?:-)
@Arman.de.Marten, Антон Павлович умел)) наверно, был бы в ужасе от книг на 600+)))
@Nyut, я думаю, что от этой - точно))
Хорошая рецензия получилась) Все по делу. И похвалили, и раскритиковали. Наверное, это первая рецензия на "Шантарам", которая мне действительно понравилась. И, это не шедевр))) просто не плохая книга, которую лично я перечитывать точно не буду. А вот вторую часть я, честно говоря, не осилила, не пошла. А Вам удачи) и рецензию с удовольствием прочитаю)
@MYRRRuna, благодарю за комментарий, всегда очень приятно получать отклики на рецензии) Согласен с тем, что читать "Шантарам" второй раз может побудить только нечто экстраординарное)
@Arman.de.Marten, стихийное бедствие, например =D