Рецензия на книгу Дом странных детей от baska_kielbaska

Мое внимание зацепили завлекательная аннотация и интригующая обложка книги. Ожидала от нее маняще-загадочного, атмосферного и не отпускающего ни на секунду повествования в духе "Дом, в котором...", но мои чаяния не оправдались.
Книга легко читается. Язык неплох, автору удались некоторые эпизоды, но до классной литературы она, на мой взгляд не дотянула.
Интрига с загадочными убийствами оказалась довольно слабой, сюжет время от времени размывался и "провисал", образы странных детей (в которых предполагается весь "изюм" книги) оказались прописаны весьма невнятно.
Меня разочаровало то, что супер-способности ребят оказались совершенно не задействованы в развитии их характеров и/или действия. Как себя чувствует ребенок, внутри которого живут пчелы? Как он обнаружил свою особенность и как к этому отнеслись люди, окружавшие его в раннем детстве?
Почему летающая девочка не научилась за долгие десятилетия управлять своими способностями? Неужели это никак не отразилось на ее физическом и психологическом состоянии?
Ответы на эти вопросы я хотела бы получить, читая сказочно-фантастическую книгу, но их там нет...
Да и дети, которые вынуждены проживать один и тот же день постоянно, на протяжении многих и многих десятилетий, - неужели они не сходят с ума, совершенно не развиваются и не устают от бесконечных повторений, изоляции? Автор делает попытку оправдать их инфантильность, однако весьма неубедительную.
Сложилось ощущение, что кое-где повествование вынужденно растянуто, чтобы добить объем до размера романа. Есть откровенно скучные и совершенно ненужные эпизоды: например, старинная мумия, которая хранится в музее Корнхолла. Я ожидала, что в итоге читателя поразят раскрытием страшной тайны: мумией должен был стать один из воспитанников странной школы, погибший в лапах тварей и затонувший в болоте, где-то в петлях древних времен - и в итоге дошедший до наших дней в законсервированном виде. Но нет. "Старик" и даже стихи, посвященные его особе, так и остались просто канвой повествования.
Огромным достоинством книги стали иллюстрирующие ее фотографии. Они пришлись очень к месту, украсили произведение и сделали его гораздо более увлекательным, чем текст без иллюстраций. Вот за это очень благодарна автору/редакторам/иллюстраторам. Прием не новый, но очень действенный.
В целом книга написана удовлетворительно. Я потратила на ее чтение всего 1 вечер, и мне этого времени почти не жаль.