Рецензия на книгу Наслаждение от MYRRRuna
Долго я мучила эту книгу, а, может, она меня… Много чувств, душевных излияний, всепоглощающих раздумий, захватывающих терзаний, сентиментальных порывов, сжигающих страстей… Много, слишком много для моего измученного повседневными делами ума.
Будь я великосветской дамой, имеющей огромное количество свободного времени, которое тратится исключительно на услаждение разума и души посредством посещения светских раутов и пребывания на какой-нибудь теплой итальянской вилле, я бы с удовольствием вникала в пространнейшие описания автора. После каждых прочитанных двадцати страниц меня клонило в сон, терзал вопрос: «Ну, сколько можно разглагольствовать о тонких материях?»
Все события романа вполне уместились бы и на двух страницах, но Габриэле Д’Аннунцио щедро, даже слишком щедро разбавил повествование пространными описаниями картин, мебели, антикварных безделушек, одежды дам, вставками стихотворений и т.д. и т.п. Книга написана настолько эстетически тонко, что порой возникало ощущение, что автор создавал роман, едва касаясь страниц пером. Не могу не отметить и психологизм «Наслаждения», эмоции разбираются по полочкам, чувства рассматриваются под микроскопом.
Главный герой, Андреа Сперелли, до боли напоминал Печорина, копающегося в себе, бегущего за наслаждениями, проклинающего себя за это, но снова стремящегося к ним. Я так и не смогла понять, любил он хоть кого-то по-настоящему или же просто получал удовольствие от театральной версии жизни.
«Наслаждение» - это какая-то своеобразная смесь эстетики и чувственной любви, с эротическими описаниями на фоне безумно изысканной обстановки.
Наверное, я уже слишком рациональна для такой книги)))
Да уж, "праздность порождает пороки" ) Или там пороков не было? )
3-й доп) Ты и рецензии успеваешь писать и говорить о проблемах толерантности)
Я уже после первой рецензии на эту книгу поняла, какое нужно для неё настроение, после твой убедилась в этом ещё больше и всё жду, когда меня оно посетит)
@AprilDay, а как же))) забавно было читать о том, что факт существования любовников воспринимается спокойно, даже одобрительно)
@liu, для меня сейчас readly - как шикарная отдушина от бесконечного потока работы) удачи тебе с приходом настроения) мне, наверное, именно такое уже не грозит) хотя, вдруг, граф какой утащит на итальянскую виллу))))
@MYRRRuna, меня это всегда удивляет . Я не говорю, что это порок, но - зачем? ))
@AprilDay, что именно зачем: любовники или такое восприятие этого явления?)))
@MYRRRuna, вот-вот, никогда не знаешь, как всё сложится)
@MYRRRuna, Зачем любовники )
@MYRRRuna, впрочем, в те времена не было ТВ, интернета и Ридли )
@liu, книга очень атмосферная. Наверное, перед прочтением не лишним будет посещение галерей, отдых в теплых краях и легкое состояние влюбленности)
@AprilDay, и я не понимаю) кто их разберет, этих итальянцев))) может, правда скука?)))
@MYRRRuna, вот она скорее всего очень подошла бы, когда я в конце мая на Кипре была))) Но я тогда вообще практически ничего не прочла, кроме пары рассказов)
@liu, я на море тоже плохая читательница) это же МОРЕ))