Рецензия на книгу 99 франков от bear91
С творчеством Бегбедера до прочтения этой книги я был знаком лишь благодаря "Любовь живет три года", поэтому, по большому счету, я понятия не имел. Как то я пытался посмотреть фильм "99 франков" Яна Кунена, но хватило меня от силы минут на 10 - не знаю почему, но кино меня сильно раздражало - именно по этой причине я долго не мог решиться на прочтение книги. Но, вспомнив, что книга почти всегда лучше фильма я все таки решился на прочтение, о чем ни секунды не пожалел.
Если говорить просто и прямо - книга невероятно интересная и увлекательная. Читается легко и от нее невозможно оторваться.
Если копнуть чуть глубже, то перед нами выдающийся шедевр литературы. Начинается книга как едкие и сатиричные откровения некого Октава - рекламного деятеля, и эти откровения касаются как рекламного бизнеса так и других сторон нашей жизни (любовь, брак и т.п.). И поначалу кажется, что повествование пойдет о талантливом человеке, который не прошел трудные испытания. Но автор начинает копать глубже, и уже на фоне трагедии Октава он нам начинает рассказывать о том, что есть реклама на самом деле, что все наши желания и стремления навязаны рекламой, что реклама - это метод запудривания мозгов и так далее и тому подобное. И чем дальше читаешь, тем больше поражаешься тому, насколько реклама могущественна, ну и по мере прочтения книги мнение Октава по поводу ВСЕГО происходящего в мире становится более жестоким и циничным и ближе к концу книги мы уже вынуждены читать мнение конченного, опустившегося на самое дно человека, но несмотря на всю не порядочность главного героя в его высказываниях есть определенный смысл и над некоторыми из них стоит серьезно задуматься. И, главное мысль, которая возникла у меня после книги - не смотреть никогда телевидение и не читать газет, ведь там только и есть, что реклама и промывание мозгов.
Если кто еще не читал - крайне рекомендую! По мне так эта книга подлинный шедевр мировой литературы!
давно собираюсь прочитать, теперь захотелось прочитать еще сильнее ;) отличная рецензия)
о, а я отнесла эту книгу к "прочитала и быстрее бы забыть"
@loki, почему, если не секрет?)
@tatsiana, цинизм не в тему, секс-наркотики, наркотики-секс, пафос бессмысленный...
не мое вообще
и Минаева не люблю за это же. А у Минаева еще и маты. Вообще атас
@loki, ммм... Спасибо за ответ)
@val_ness, Спасибо, я старался)
@loki, Да, с цинизмом и сексом в книге перебор, а линия с наркотиками мне вообще кажется лишней, но для меня все это отошло на второй план из-за раскрытия сути рекламы, и поэтому книга для меня стала настоящим открытием и шедевром.
@bear91, я просто окончила журфак, там про суть рекламы узнала то же самое, только без секса и наркотиков))))
а для меня в рекламе чего либо "стоп словом" является слово "должен" : прочесть, попробовать, купить и т.д.)) Особенно, когда добавляется "если вы считаете себя..." : интеллектуальным, умным, современным, в общем пупом Земли ))) ничего такого я себе не приписываю и никому ничего не должна )) почитаю книгу, вдруг и на меня в рекламе изобрели управу? надо тогда подкорректировать свое упрямство )))
@loki, И что, на журфаке тоже говорили, что реклама - это метод запудривания мозгов, что это паразит, что рекламщики владеют миром и надо уничтожить всю эту систему?
@diachenko, Редко когда реклама вызывает у меня желание купить что-либо, а запоминается вообще только смешная, но эта книга буквально открыла мне глаза на эту систему в системе. И прочитать книгу крайне рекомендую.
@bear91, конечно)) адекватные преподы говорили именно так
@loki, Эх, жаль что я учился на железнодорожника, а не на журфаке. Нам то пудрили мозги, что железная дорога самые лучшая, самая прекрасная и тому подобное и таких адекватных преподов нам не попадалось...
Странно, а я у меня впечатления совершенно противоположные. Книга не понравилась, а вот фильм даже очень.
@luccis, Фильм мне показался мерзким и мало-интересным, а книга, как по мне, так одна из лучших в жанре "человек против системы". А в фильме я этого совсем не заметил.