Рецензия на книгу Манарага от explode

написала рецензию16 июля 2017 16:50

Манарага - книга, на которую не жалко потратить деньги. В последнее время всё больше становится книг, которые не жалко кинуть в топку на даче. Даже испытываешь кое-то мстительное удовольствие: вот тебе, отвратительное создание на дорогущей бумаге, вот тебе, бездарный автор, вот тебе, беспринципный издатель - вот вам всем! То ли сыграл роковую роль круглосуточный доступ к информации, то ли мы просто вконец обленились, но книги мельчают вслед за людьми. Однако Манарага стоит временных и денежных вложений.
Трудно сказать, что именно так хорошо в книге: реальность ли описываемого будущего, отрывки текстов внутри, характер главного героя, его далекая от спокойного существования жизнь или опасная профессия конца 21 века, а может это говорит во мне ребенок из 90-ых?
Автор не дает нам конкретного года, есть только факты: ничего такого, чего бы вы не могли вообразить, по диагонали прочитав новостную ленту в 2017. Люди по-прежнему жестоки, только теперь не скрывают этого, по-прежнему поклоняются силе зверей, по-прежнему не хотят делиться ничем и не видят смысла спасать что-либо/кого-либо за просто так, по-прежнему воют и по-прежнему ищут где лучше, правда, как я поняла, России как страны нет, но тут только время покажет.
В целом описанный мир очень похож на откат к Ренессансу, ведь было же у них Новое Средневековье. Не могу похвастать обширными знаниями истории, возможно я не права, однако в этом мире есть архипелаг Holo, странно напоминающий Венецию, есть королевства, маленькие, но могущественные в союзе, совсем как Священная Римская империя, есть и братва, ну чисто наши девяностые, и есть теневые профессии, разумеется, в частности book'n'grill.
А почему нет? Книги из пищи для ума стали пищей для жертвенного огня, в отличие от Брэдбери книги жгли не из опаски за умы, а из желания подогреть кровь только вернувшихся с войны, ищущих смысл жизни, смысл всего произошедшего. Победителей не судят, и мода, она ведь не видит границ, особенно если деньги большие.
А денег много, денег всегда много, когда можно грабить ближнего своего, прикрываясь идеалами. Вспомнить хотя бы те же Крестовые походы: шли за Гробом Господним, по дороге разграбили Константинополь, завернули, так сказать, на огонёк. Точно так же и заказчики book'n'grill - наворачивают, приготовленное на огоньке, не стесняясь жечь историческое и культурное наследие, "на наш век хватит", как говорит один из персонажей. А на наш, хочется спросить, на наш хватит?

@psycho 11 июня 2017
"Он вообще не умеет читать книги. А таких людей у нас, к сожалению, все больше. 177 стр. 2017 г. #флешмоб_Россия Я впервые подбираю слова на ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 2 января 2018
Владимир Сорокин - не лох на писательском поприще. Плохую книгу писать не станет. Роман "Манарага" меня почти не разочаровал, сразу узнается авторский стиль, качество проработки ...Читать далее