Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от malena

написала рецензию4 июля 2014 1:19

С детских лет мне нравятся произведения Р. Бёрнса и, конечно же, одним из «самых» стихотворений является то, в честь которого и назван роман Джерома Д. Сэлинджера. Именно строки из произведения английского поэта («.../ Целовался кто-то с кем-то/ Вечером во ржи!») стали основательным поводом для прочтения книги, которая, как оказалось, со стихотворением имеет мало общего.
Однако, с этой книгой мы на «ты» с первых страниц. На протяжении всего повествования складывалось впечатление, что Холден сидит напротив меня за столом в клинике и в «обеденной» форме рассказывает о своей жизни. Во время первого прочтения «Над пропастью во ржи» мы с главным героем были ровесниками. Какие эмоции вызвала во мне «исповедь» шестнадцатилетнего подростка? На время чтения «Над пропастью во ржи» я стала Холденом Колфилдом или, по-крайней мере, кем-то из героев, кто находился рядом с ним в тот или иной момент. Когда он злился - я тоже сердилась, когда он веселился - мне тоже хотелось смеяться, когда он плакал - на моих глазах появлялись слёзы. Многое из жизни типичного американского подростка шестидесятых годов нашло отражение и в моей жизни на тот момент времени. А слова Холдена, которые встречаются на протяжении всего повествования: «...когда у тебя нет никакого настроения. А без настроения ничего делать нельзя», - стала жизненным кредо.
«Над пропастью во ржи» - это книга-разговор. Неважно, сколько Вам лет. Чтобы понять Холдена, стоит всего лишь вспомнить, каким Вы были в шестнадцать лет. Нельзя не согласиться с тем, что слог «Над пропастью во ржи» несравним со слогом байроновских песен, но разве Вы способны представить Холдена Колфилда, который говорит, как Евгений Онегин?
Даже, если она Вам придётся и не по вкусу, она стоит тех потраченных часов. Аналога «Над пропастью во ржи» в этом мире просто нет.

@kornita Яна 25 октября 2013
Автобиография, мемуары… После прочтения рассказа, да и в процессе прочтения, вспоминаются многие аналогичные ситуации из своей жизни, а так же остается задел на будущее. Значительные ...Читать далее
@plas Зинаида 25 октября 2013
Эту книгу я бы назвала скорее удивительной, чем интересной. Потому как интерес во время чтения возникает волнами: сначала читать увлекательно, потом скучно, потом опять очень ...Читать далее
@olgav 25 октября 2013
При прочтении роман произвел достаточно сильное впечатление своей неоднозначностью, яркой стилистикой, напряженностью сюжета, глубокой смысловой наполненностью, актуальностью затронутых проблем. В произведении автор, как сторонний наблюдатель, ...Читать далее