Рецензия на книгу Клуб радости и удачи от psymag
Начиная читать эту книгу, я ждала несколько иного. Что-то типа Клуб неисправимых оптимистов или а-ля сериал "Секс в большом городе". Мне казалось, что это будет достаточно плоская история о том, как четыре домохозяйки- выходцы из Китая устроили Клуб по интересам, где могут отдохнуть от изрядно поднадоевших мужей, посплетничать и пропустить по стаканчику чего-нибудь покрепче. Но это казалась совершенно невероятная история о взаимоотношениях матерей со своими дочерьми, преломленная через самобытность китайской культуры.
Сначала о матерях. Четыре невероятно сильные женщины, родившиеся и выросшие в Китае, впитавшие в себя всю прелесть Востока. У каждой из них по-своему драматичная судьба: кто-то с раннего детства знал, что покинет родной дом и выйдет замуж за нелюбимого эгоистичного человека, кто-то родился в богатстве и роскоши. Такие разные, но искренние и откровенные. Меня до глубины души тронули все истории матерей.
Дочери. В них уже не так много "китайского". Более прогрессивные взгляды, западные увлечения, практическое незнание родного языка. Отдаление от культуры неизбежно ведет к отдалению от матерей. Отношения "дочки-матери" всегда непросты, а на пересечении двух культур они становятся особенно острыми и неоднозначными. Обиды, непонимания, чувство вины. Всем этим насквозь пропитана книга, но она продолжает быть теплой и доброй. Наверное, потому что изначально это Клуб радости и удачи.
Мне понравилось, хотя, возможно, хотелось чуть больше Китая.
Учти, я уже наблюдаю!
Кажется, 3-й доп?
@beshenaia, ой, как приятно. Да, пойду дальше читать. Под наблюдением у меня это лучше получается;)
3-й доп)
Как бодренько-то в этом месяце))))
@beshenaia, наблюдатель по совместительству))
@liu, отпуск- великая вещь))) Да, я под чутким наблюдением, так что еще допы будут)